艺林之家
当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 艺林之家 >> 正文

园艺园林学院2024年优秀研究生毕业生个人事迹(1)——郑嘉瑞

作者:    发布:2024-05-07 15:03    点击量:

郑嘉瑞:男,28岁,汉族,中共党员,园艺BS211班,山西翼城人,本科毕业于长江大学。

研学研精,宁静致远,不忘初心。他本硕博就读于长江大学园艺园林学院,是园艺植物资源与利用专业2021级博士研究生。本科四年的学习激起了他对园艺专业的浓厚兴趣,促使他下定决心继续升学到攻读硕士,他始终致力于自己喜欢的专业领域刻苦钻研、勤奋好学,以优异的的成绩拿下了国家励志奖学金和研究生国家奖学金。研一期间,积极主动与导师交流,积极参与到导师的科研项目,他开始明白本科与研究生的不同,明白了动手操作才是快速掌握实验技能和提升操作能力的有效方法。他在较好的完成学业的同时,积极参与师兄师姐的研究课题,积极学习实验方法和技术,积极提升实验技能,经过硕士研究期间的不断学习,积累了较强的实验技术和能力。当他拿到自己课题的时候,他才发现之前给师兄师姐的“打工”没有白费,面对自己的课题能够快速理解并清楚需要完成的实验内容和实验方法,能快速进入状态。经过2年多的学习和钻研,他已基本具备了独立开展实验课题的能力,在导师的悉心指导下,独立完成了关于不同激素处理银杏探究萜内酯积累的研究课题和研究论文的撰写,并发表在国际期刊Plant Molecular Biology Reporter上。同年,他获得了研究生国家奖学金;次年,他通过硕博连读选拔并通过,正式成为博士研究生。博士在读期间,他以第一作者身份在Plant Physiology(1区SCI检索)、Food Research International(1区SCI检索)、园艺学报(T1,北大核心)等国内外权威期刊上发表论文5篇,申请并授权发明专利2项;曾获多次研究生一等学业奖学金、中国研究生“双碳”创新与创意大赛二等奖、长江大学第五期研究生跨学科学术沙龙活动中被评为优秀主讲人、2022年度研究生单项奖学金评选中被评为学术之星、获“优秀研究生标兵”、受邀在崖州湾国家实验室2024年博士生学术论坛作会议报告等。

毕业感言:学会沉淀和自我坚持是贯彻我十年本硕博生涯的脊柱。沉淀让我不要急于求成,脚踏实地,每走过的一步都有它的意义;坚持让我完成梦想,面对实验失败和没有结果的常态,坚持告诉我胜利就在前方。