园艺园林学院研究生观看2024年湖北省科学道德和学风建设教育宣讲报告会

作者:    发布:2024-09-30 09:30    点击量:

通讯员 何文静)为了贯彻习近平总书记关于弘扬科学家精神和加强作风学风建设工作重要指示精神,涵养优良学风,加强研究生的科学道德观念。927日,园艺园林学院组织全体研究生于农科大楼3002-A观看“2024年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会”。武汉科技大学二级教授、博士生导师丁文红受邀参加会议并作报告。湖北省科协党组书记、副主席周德文,湖北大学党委书记谢红星出席活动并讲话。报告会由湖北省教育厅党组成员、副厅长周启红主持。

2F4A1

会上,周德文强调,青年科技工作者要坚定理想信念、勇担历史重任;传承精神力量、涵养优良学风。青年科技工作者要以老一辈优秀科学家和“荆楚最美科技工作者”为榜样,积极传承弘扬以“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”为内核的科学家精神,时刻牢记从事科学研究的初心,抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,迎难而上,开拓创新;坚守诚信底线、勇攀科学高峰。

丁文红以“弘扬科学家精神,只争朝夕践行时代使命”为题,为与会领导和师生作报告。丁文红讲述了自己的学术科研经历和心得感悟并表示,诚信是科研工作者最基本的底线,每个科研工作者都要恪守科研诚信和科技伦理规范的思想自觉和行动自觉,系好学术生涯“第一粒扣子”。丁文红特别强调,爱国是科学研究的底色,是推动科技创新的强大动力。中国科研人员需要时刻关注国家在科技、经济、社会等领域的战略需求,将自己的研究方向与国家重大需求对接。

46502

此次报告会不仅是对当前科学道德和学风建设的全面审视,更为未来的发展指明了方向。会议结束后,我院研究生纷纷表示,将深刻学习报告精神,不断提高自己在求学过程中的科学道德自律意识,坚决抵制学术不端行为。同时,积极响应国家号召,将个人进步与国家利益紧密结合,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。

(审核 黄仙 编辑 吴山)