长江大学园艺园林学院召开研究生疫情防控专题会议

作者:    发布:2022-03-15 13:57    点击量:

(通讯员:卢冰莹)为深入贯彻落实国务院联防联控机制,省、市防控部署及各级教育部门防控要求,切实做好长江大学大学疫情防控相关工作,进一步做好近期研究生疫情防控工作,2022315日中午12点,园艺园林学院通过线上会议形式召开研究生疫情防控专题会议。会议由研究生辅导员彭文秀老师主持,我院全体研究生参加了本次会议。

会议开始,彭老师给同学们解读了当前国内疫情速报以及近期国内高校疫情情况,呼吁同学们时刻关注国内疫情发展局势,并时刻做好疫情防护。而后,彭老师对《长江大学新冠肺炎防控指挥部通告(2022年第五号)》进行解读,通告指出校园将继续实施封闭管理,教学活动继续采取线下线上相结合方式,校内非必要不举行大型活动,有序组织核酸检测和新冠疫苗接种等一系列防控措施。

会议中,彭老师首先就关于各类人员的管控措施做出说明,即针对密切接触者、一般接触着、省内省外时空伴随者、中高风险区域驻留人员等人群的管控措施进行详细说明。随后彭老师就加强近期研究生离、返校工作做出相应提示,提示中明确指出对低风险地区同学,凭“健康码绿码”、“绿色行程卡”和48小时核酸检测阴性证明方可提出返校申请,并上报学校审批。对处于中高风险区域地方防控纳入重点管控区域的,以及返校需途经重点管控区域的学生暂缓返校,在校学生严格遵守“非必要不离荆,非必要不离省”等一系列要求。

其次,彭老师对疫情期间学生返校流程、请假流程做出详细说明,并特别强调了近期市教育局主要领导对在荆高校疫情防控和封闭式管理工作情况进行抽查的结果,抽查发现仍有大量学生在校园周边滞留,存在较大的疫情防控隐患。彭老师再次向同学们强调要继续按照学校要求,非必要不离校,不出校,不在校园周边聚集,注重个人防护,配合学校门岗检确保疫情防控到位。严格执行非必要不外出,外出必请假在校学生减少流动(不流动)、不聚集、佩戴口罩(上课、体育课除外)、严格请销假制度。对未返校学生严格遵守属地防控要求,位置迁移研究生按要求提交位变更申请表,向所属社区报备。因联培实习等原因申请离校提交完整手续审批,校外住宿研究生保证手续齐全,注意住宿安全。

会议最后,彭文秀老师针对谨防金融诈骗、消防安全、交通安全、每日健康打卡与每周青年大学习、宿舍安全卫生检查通报与整改、英语四六级与毕业生就业、学院奖学金评审办法修订与团员推优发展考察等一系列问题进行了说明。

此次园艺园林学院研究生疫情防控专题会议,旨在教育同学们关注自身健康,落实常态化疫情防控要求,肩负起时代赋予的使命和责任,与国家同命运共患难,保证校园防疫工作的顺利开展,强化校园对疫情防控的力度,为创建平安和谐校园做出贡献,共同打赢疫情防控战。