茶学职31801团支部特色风采展示

作者:    发布:2019-10-25 11:26    点击量:

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。茶文化不仅是民族的,更是世界的。开展以“香绝雨露茶”为主题的茶艺表演,就是为了让优秀传统文化真正实现活起来、传下去为建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

恩施玉露历史悠久,它传承唐朝蒸青工艺,始创于清朝康熙年间的1680年,讫今为止已有300多年的历史。恩施玉露故而深受国内外茶业名人喜欢,饮后都赞口不绝,很多的学者题词称奇:“恩施玉露,茶中极品。”“雄秀武陵山,香绝玉露茶”.(备俱)

(翻杯)轻盈的玻璃杯具,欣赏绿茶冲泡后美丽的外形,感受自然的气息。

(赏茶)今天我们冲泡的是恩施玉露,其外形条索紧圆光滑,色泽苍翠绿润,毫如白玉。

(洗杯)千年茶文化, 昔日今朝共传扬,茶是圣洁的灵物,干净的玻璃杯具能让茶的汤色,滋味,香气更加的显现出来。

(投茶)缓缓拿起茶匙,将茶叶拨入杯中。

(润茶)润茶时,手轻摇茶杯,促使茶芽浸润吸水舒展,以便泡茶时茶质快速而充分融入水中。茶芽经过温润后,茶香四溢,沁人心脾。

(泡茶)茶遇水得重生,开水向杯里一倒,马上看到一团白雾腾空而起,慢慢的出现了一只白鹤。这只白鹤向大家点了三下头。便朝蓝天翩翩飞去了。再往杯子里看,杯中的茶叶都齐崭崭的悬空竖了起来,每一片茶叶的沉浮,都是一种缘定,不空不昧。杯里茶因遇到水而上浮,杯里茶因为遇到水而清香。

(敬茶)一杯香气四溢的茶汤,源自一颗用心泡茶的真心,一杯用心冲泡的茶,可以让人抖落身心的尘埃,心灵自然流淌出对生活的热爱。

当卷曲的茶叶随沸水舒延展开,当绿色的液体在这洁白的杯底流动,当杯中瞬间绽出生命的色彩,随后察觉,一缕缕幽香从杯口绵绵上升,一种淡然之情弥漫着心间。

一壶清茶便可闲适静思、清静怡真,这是早已融入我们血脉中的生活方式更是处事哲理,中国人讲求修身齐家治天下,正如习近平同志在出使比利时指出:正如中国人喜欢茶而比利时人喜爱啤酒一样,茶的含蓄内敛和酒的热烈奔放代表了品味生命、解读世界的两种不同方式。而,茶和酒也可以兼容,既可以酒逢知己千杯少,也可以品茶品味品人生,不同文化的碰撞融合,正是在新时代将传统文化传承和创新的必经之路,也是我们新时代青年大有可为之处。