园艺园林学院19级本科生参观“10•24”英雄纪念馆

作者:李攀    发布:2019-11-01 21:01    点击量:

(通讯员:李攀)十月荆州,秋风飒飒。2019年10月26日,园艺园林学院全体19级本科生在辅导员雷静的带领下参观了“10·24”英雄事迹纪念馆。在先经过的1楼长江大学历史名人馆内,一面面长大优秀校友简介映入眼帘,在灯光的照耀下,熠熠生辉。在这里,“一面科学,一面玄学”的翁文波地学院士,引领着我国石油预测潮流;残奥冠军英雄江福英,顽强拼搏,绽放人生;原学习计算机专业的雪克来提扎克尔,现任新疆维吾尔自治区区政府主席。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,任何辉煌的成就,都需要“抛头颅,撒热血”。前方,有优秀校友们引领点燃的熊熊烈火;远方,更需要我们新青年把奋斗的火炬传递延续。“人生在勤,勤则不匮”,恰如,习近平主席以“奋斗幸福观”勉励鼓舞青年勇立时代潮头,争做时代先锋。

来到二楼肃穆沉重的“10·24”英雄集体事迹陈列馆,红底白字的纪念题写书法,如同无畏勇敢的人链英雄的沸腾热血,告诫我们“有些人死了,他还活着”。讲解员带领同学们仔细浏览事件主人公的事前事后人生,耀眼烁目,感人肺腑。十五学生结“人链”勇救落水少年,三位“90后”大学生英勇献身。一张张照片,犹如一架时空穿梭机,带我们真切地重温了“人梯搭救”现场;一件件遗物,将英雄的生活画卷重新铺张在我们面前,领导关怀,报纸满刊,报道持续,网络刷屏,社会反响,全国演讲,万人追悼。陈及时,何东旭,方招,感动中国奖杯是他们大无畏行为的显性见证,口口相传弘扬奉献是他们的隐性见证。他们堪称“可比泰山之重,遨伴江海之龙”,英雄虽逝,魂归故里,精神恒存,屹立东方。

通过“生命”纪录片大家在热泪中不断追忆、不断回眸。翟秋白曾说:“本来,生命只有一次,对于谁都是宝贵的。”既然生命如此重要,是什么让他们为了素不相识的人的生命奋不顾身呢?正如,胡锦涛同志所强调指出:“在我们的社会主义社会里,是非,善恶,美丑的界限绝对不能混淆,坚持什么,反对什么,倡导什么,抵制什么,都必须旗帜鲜明。”“10·24”英雄集体用自己的实际行动彰显了中华民族的传统美德,重新诠释了新时代的道德风尚,充分展现了当代大学生无私奉献的精神风貌。“10·24”英雄集体“人链”精神永放光芒!陈及时,何东旭,方招三位烈士永垂不朽!

参观结束以后,辅导员号召大家学习“人链”精神,做新时代担当奋进的青年,同时还对学生开展了防溺水安全教育,各班近期也都陆续认真开展了防溺水安全主题教育活动。