理论学习
当前位置: 学院首页 >> 党建工会 >> 理论学习 >> 正文

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——园艺园林学院的研究生党课

作者:    发布:2019-12-03 16:10    点击量:

20191129日晚7时,在农科大楼3002会议室开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,本次学习活动围绕着“探究中国共产党入党誓词的演变,牢记入党誓言永远跟党走”的专题展开。全院在校研究生参与学习,会议由园艺园林学院副院长袁龙义主持。

入党誓词是一名党员对党和人民作出的庄严承诺和保证,同时,也是全国近九千万党员共同的行为准则。学习活动中,袁龙义副院长为大家讲述了入党誓词变迁的5个阶段,每个阶段的入党誓词都能充分反映当时中国共产党肩负的历史使命。第一个阶段,即在建党初期,党其核心是“牺牲个人”“永不叛党”,党在创立和成长初期面临着严酷的革命斗争环境,入党誓词为捍卫党组织、保卫红色政权发挥了重要作用;第二阶段,抗日战争时期则强调“要做群众的模范”“对党有信心”,这一阶段的入党誓词不在强调“阶级斗争”,而是强调“要做群众的模范”;第三阶段到了解放战争时期,在此时中央对入党誓词没有统一的规定,是否举行入党宣誓仪式由地方党组织自行决定,但是入党誓词是表现出我们党对于实现新民主主义革命胜利的坚定自信,更强调党的群众路线和实事求是的思想路线,更加强调要坚决执行党的决议;第四阶段的入党誓词可自拟,这成为这一时期的一个主要特色;最后一个阶段即党的十二大至今,在深刻回顾总结党的历史经验教训的基础上,198296日,党的十二大通过了新的《中国共产党章程》,并正式载入了入党誓词。习近平总书记深刻指出,不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,要用入党誓词约束自己。

此次学习活动,袁龙义副院长着眼于提高学生思想觉悟,强化学生理想信念,引领学生积极的向组织靠拢,希望同学们在以后的生活中用高标准要求自己,树立正确的人生观、价值观和世界观;在工作中勤奋守纪,尽自己最大努力做好本职工作。作为一名共产党员,要履行党员义务,运用党的理论及科学发展观来指导自己的各项工作。“永不叛党”是永恒的内容,“为共产主义奋斗终生”是不改的初心,作为新时期的共产党员,要继承发扬党的优良传统,时刻不忘自己的入党誓词,不忘初心、牢记使命,砥砺前行。