园艺园林学院组织开展六月政治理论学习活动

作者:    发布:2024-06-27 21:42    点击量:

(通讯员:林辰)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提升我院研究生政治理论素养,园艺园林学院以班级为单位于农科大楼3002-B组织开展六月政治理论学习活动。

本次政治学习内容包括八个专题。第一个专题介绍了习近平总书记在山东考察时强调以进一步全面深化改革为动力奋力谱写中国式现代化。第二个专题介绍习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,强调不断开创新时代思政教育新局面努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人。随后学习第三个专题,习近平总书记主持中共中央政治局第十四次集体学习时强调促进高质量充分就业,不断增强广大劳动者的获得感幸福感安全感,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。接着第四个专题是着重学习习近平总书记2024年关于社会主义生态文明建设的重要论述,强调绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。我们必须加快发展方式绿色转型,助力碳达峰碳中和。要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。第五个专题,团支书带领学习《中国共产党纪律处分条例》第8-11章、附则,重点介绍对违反廉洁纪律行为的处分、对违反群众纪律行为的处分、对违反工作纪律行为的处分、对违反生活纪律行为的处分以及附则,抓好党纪学习教育。接下来第六个专题,团支书带领学习了《中国共产党党员网络行为规定》,重点介绍总则、网络正能量传播、网络行为管理、保障和监督及附则,营造健康向上、风清气正的网络环境,推动形成良好网络生态维护政治安全和意识形态安全。第七个专题节选习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,习近平在中央民族工作会议上强调以铸牢中华民族共同体意识为主线推动新时代党的民族工作高质量发展,在全国宗教工作会议上强调坚持我国宗教中国化方向积极引导宗教与社会主义社会相适应。最后第八个专题,介绍了习近平总书记对档案工作作出重要指示批示,强调加强党对档案工作的领导,贯彻实施好新修订的档案法,推动档案事业创新发展,把新时代党领导人民推进实现中华民族伟大复兴的奋斗历史记录好、留存好,更好地服务党和国家工作大局、服务人民群众。

本次政治理论学习活动加强了全体研究生对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,并深刻认识和准确把握党的二十大重大主题、重大理论观点、重大战略思想。使同学们纪律意识、团队凝聚力与思想觉悟得到显著提高,同时也为实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了方向。

(审核 黄仙 编辑 吴山)