园艺园林学院组织召开2024年研究生端午节安全教育主题班会

作者:    发布:2024-06-06 15:21    点击量:

通讯员 邓婧在即将到来的端午节假期之际,为确保学生度过一个安全、健康的假期,我研究生各年级于6月3日至6月6日期间,以班级为单位召开了端午节假期安全主题班会。此次班会旨在加强学生的安全意识,提高自我防护能力。

班会上,班长们首先强调了交通、消防和食品安全的重要性。通过案例分析,让同学们深刻认识到交通安全事故、火灾事故和食品中毒事件的严重后果,日常生活中做到遵守交通规则、注意用火用电安全、选择健康食品。

紧接着,班会针对防溺水、防诈骗、防欺凌等安全问题进行了专题教育。详细讲解了防溺水的“六不准”“四不要”“八避免”原则,让同学们明白在水域附近活动时必须保持高度警惕。同时,班会还介绍了识别诈骗行为的“八个凡是”和“做到六不”的防范策略,帮助同学们提高识别诈骗信息的能力,避免上当受骗。此外,各班班长还强调了防欺凌的重要性,教育同学们要相互尊重,和谐相处。

班会的最后阶段,班长特别强调了毒品安全教育的重要性。通过讲述毒品的危害和案例,让同学们深刻认识到毒品的严重性和危害性,并教导大家做到“禁毒五不”,远离毒品。

此次班会的召开,不仅提高了同学们的安全意识,也增强了大家的自我防护能力。同学们纷纷表示,将把班会上学到的安全知识运用到日常生活中,确保自己和他人的安全。同时,学校也将继续加强安全教育工作,为学生的健康成长保驾护航。

(审核 黄仙 编辑 吴山