学院新闻
当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

园艺园林学院开展求实导师专题培训工作

作者:    发布:2024-09-11 14:49    点击量:

为贯彻落实长江大学求实导师学校有关要求,推动研究生导师队伍建设,促进研究生导师自身素质、指导水平和培养质量的提升,2024年9月9日下午,学院召开了研究生导师“求实创新,共育英才”专题培训会,全体研究生导师参加了本次会议,会议由张威威副院长主持。

研究生导师要强化岗位意识,做研究生成长成才的指导者和引路人,对如何切实提高导师指导水平和学术管理能力,张威威指出,一是“求实”,二是“创新”。求实是科学研究的基石,也是作为导师的首要品质。各研究生导师在指导学生时,要坚持实事求是的科学态度,鼓励学生在数据收集、实验设计、结果分析等各个环节中,都要做到严谨细致,不弄虚作假,不夸大其词。只有这样,才能培养出真正具备科学素养、能够解决实际问题的高层次人才。在科研道路上,导师们要立足科学前沿,勇于突破传统框架,敢于挑战未知领域,不断探索新的研究方向和方法。同时,也要注重培养学生的批判性思维,激励学生的创造力,让他们学会在纷繁复杂的信息中辨别真伪,形成独立见解。

导师们立足于研究生教育工作的新任务、新要求,就自己目前指导学生的经验做了分享。导师们一致认为,作为导师,不仅要传授知识,更要传授方法。关注学生全面发展的同时,关心他们的身心健康,为他们营造一个温馨、和谐、积极向上的学习生活环境。

(审核人 朱永兴  编辑 吕泽芳)