学院新闻
当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

对接农技人员知识更新培训,服务远安县乡村产业发展

作者:    发布:2022-01-10 14:39    点击量:

冬意渐浓,2021年12月27-29日,远安县基层农技人员四十多名培训班学员来到长江大学农业科技创新园,考察园艺园林学院的果树基地。

张义副教授和王贵元副教授对柑橘、梨、柿子等果树的育种繁育、修剪管养、防草、肥水管理等进行现场讲解。随后,培训班学员先后对金秋农业、铜岭村蔬菜主题公园、丰泽园农业综合体、徐锋果蔬小镇等地实地参观考察。在铜岭村,学员们仔细了解了该公园的集资和管理模式;在金秋农业,学员们在叶家保博士的带领下学习葡萄的秋冬季管理技术,考察了基地水肥一体化的使用情况;在徐锋果蔬小镇,饶贵珍教授引导学员们了解西瓜育苗温室大棚的物联网系统组成及其功能;在丰泽园农业综合体,学员们了解了该综合体的长远规划,参观了其运营的情况。

1230日上午,园艺园林学院组织相关专家与培训班学员举行了见面会。肖波副院长代表学院对学员们表示欢迎,并对学院参会相关的产业专家进行了介绍。刘奕清教授介绍了生姜产业的背景,对远安发展生姜产业的一些问题进行了解答。远安县农业农村局叶春分高级农艺师代表学员们对学院给予的实训帮助表示感谢;种植业股马晓红副股长介绍了远安县主要的农业产业情况和乡镇的农技人员情况,希望学院多推荐人才,积极推动校地合作项目的对接与落地;远安县圣核果园农业有限公司负责人胡波浅谈了来荆考察的感受,赞赏学院将考察学习安排的非常系统,且专业紧密度高,介绍了自己在果树生产中遇到的一些问题,也提出了需求希望能够得到我院相关专家的指导与支持。会后,学院专家与学员们进行了深入的交流。

长江大学于2021年选派朱桂才副教授到远安县挂职科技副县长,对接乡村规划和茶叶产业链建设。朱桂才副教授在了解到远安县基层农技人员培训班考察计划后,积极联络长江大学园艺学院和园艺系洽谈考察任务。据了解,朱桂才副教授前期协助农业农村局,邀请园艺园林学院赵振军副教授,张霞、刘春艳、姚振等老师多人次到远安讲座和对接产业需求,目前,部分合项目已达成合作意向。