通知公告
当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文

园艺园林学院2019年下半年第7周向上向善优秀个人事迹材料

作者:    发布:2019-10-14 11:49    点击量:

园艺园林学院2019年下半年第7周向上向善优秀个人事迹材料

我叫陈丽,来自湖北省恩施市宣恩县的偏远山区小村庄,虽然从小家里经济条件不好,但是我有一个充满爱的家庭,有永远关心爱护我的父母,有相亲相爱的姐姐和弟弟。因为有他们的陪伴与鼓励,让我觉得我成长的世界无比美好。父母都是纯朴的农民,从小跟着他们学习耕作知识,体验劳动的不容易。因为懂得耕作劳动的辛苦,亲眼目睹了面朝黄土背朝天的父母,所以从小立志要努力学习,要用知识改变命运。他们言传身教,告诉我要踏实做事,诚恳待人,勤奋向上,常怀感恩之心。也是他们无私的爱,让我们明白,回报父母,做一个对社会有用的人是多么重要。我努力学习,争取好的成绩,确信知识不仅限于书本,热爱劳动,坚持兴趣爱好,在实践中不断充实自己。

初入大学

20179月我成为了湖北省长江大学的一分子,从小的学习目标是考上大学,但当我真正步入大学后,反而更加迷茫,不知所措。刚进入大学的课堂,接触大学的课程的我无比彷徨,在一段时间里我除了会上课,什么都不会做,但这样的状态过去的很快,我适应了大学的节奏,开始在除了课堂学习外,积极参加课余兴趣社团,让自己拥有至少一项的艺术才艺,积极参加课余活动,与同学和睦相处。作为副班长期间,工作负责,服务同学,积极为班级建设献策献力。

关于学习

我一直都是怀抱着敬畏之心,秉持着严谨的态度对待知识,我热爱我所学专业及知识,虽然考试分数成绩不拔尖,但我相信,努力了,付出汗水了,就一定会有收获。分数并不能代表我是否认真学习,法国一位教育家说过“教育的目的不在于掌握知识,而在于运用知识”,所以我认为,课堂的目的也不在于考高分,而在于知识的灵活运用。在20172018学年,我以专业第五名获得国家励志奖学金,这是对我专业知识学习的肯定与鼓励,给予自己足够的信心与动力。后面我积极参加学校或学院组织的各种竞赛,锻炼自己,在2017年度学校举办了“茶学专业技能大赛”中,荣获第二名,在2018年度举办的“花语金华东篱花制作大赛”中荣获优秀奖,这些都是团队合作而获得的成果,在这些比赛过程中,收获的不仅仅是荣誉,让我更加懂得合作的力量,准备的过程中,锻炼了自己运用发散的思维去思考问题,用豁达的心态面对结果,用广阔的心怀容纳更多。在20199月我与班级同学一起组成团队申报了“湖北省茶叶技能大赛”,荣获第四名。在大赛准备过程中,我们一遍一遍的核对剧本,乐此不疲的重复台词。这次的参赛无论是过程还是结果,都让我们收获了很多,这是对我们思维创新能力,人际交往能力,临场发挥能力的考验。在观摩了其他成员的表演后,我们都见识了什么叫人外有人,天外有天,也在其他成员的创意与表演里学到了很多。我将以勤恳踏实,积极进取的态度学习更多。

关于实习实践

出去实习是为了让我们把理论知识与实践生产更好的结合,了解更多在生产中的实际问题。这次实习收获很多,一方面是理论知识,一方面是动手操作能力,书本上只能学的理论知识,但在生产中,我们需要把知识灵活变通,教育就是让我们不断变通,开拓思维,我觉得在生产中学习到的知识让人更加记忆深刻,比如在课堂上记一个杀青温度,我可能要特别认真的去记,但在操作过程中,只要有人告诉我一遍,或者只是听到别人说过一次,就能一直记着。在哪里炒成了我专业生涯里的第一锅绿茶,学习了如何制作红茶,观摩了运作机械制茶。在过程中对自己的专业领域也越来越清晰,为我们订制以后的就业或者深造规划提供参考,可能这次实习涉及的都是专业领域里面的基层工作,苦、累、脏是不可避免的,也并不像之前模糊想象中的那么高雅,但也很在理,一切都是建立在基础之上的,在管理学上就提到过,从基层学起,所以基层工作都是在为以后打基础。实习过程是与同学近距离接触,配合最多的时间,在这个过程中,体会到了同学间的互帮互助,也学会了包容。不仅学到了专业知识,更加丰富了情感交流。