园艺园林学院“反诈防骗”专题讲座圆满开展

作者:    发布:2023-09-28 18:55    点击量:

(通讯员 张峻梓 肖婷)为提高学生“防诈、识诈、反诈”的意识和能力,筑牢大学生安全意识防线,杜绝网络诈骗事件的发生。2023年9月28日下午4时,园艺园林学院在农科大楼1058报告厅开展“反诈防骗”专题讲座。出席本次讲座的有荆州区人民法院副院长张燕、荆州区人民法院综合审判庭副庭长杜青青、办公室朱诗涵、学院党委副书记黄仙、学工办主任彭文秀以及学生代表,会议由黄仙主持。

E3D1E

杜青青围绕“电诈就在我身边”,从“什么是电信诈骗”、“如何识别防范电信诈骗”和“拒绝‘帮信’不做‘帮凶’”三方面进行讲解,将常见骗术、防范提示、受骗案例、补救措施融合其中,通过提问的方式与同学们互动,使讲座更加灵活生动。与此同时,杜青青着眼大学生身份,向大家科普大学生被骗的主要类型:兼职刷单诈骗、冒充好友诈骗、游戏交易诈骗等,对大学生的防诈意识防线起到了有效的强调作用,也加强了同学们对电信网络诈骗安全的重视。

C8AA

讲座最后,黄仙为大家送上园艺园林学院反诈骗顺口溜任他电诈多花样,我自巍然不所动拒绝诱惑不贪心,火眼金睛不上当。希望全体同学多读多记多背,形成印象,让自己和身边的人不被诈骗。

85875

通过本次活动,进一步增强了我院师生抵制电信诈骗违法犯罪活动的“免疫力”,为打击电信诈骗工作打下了坚实基础。至此,本次活动圆满结束。

(审核 黄仙 编辑 彭文秀)