园艺园林学院开展2022年暑期安全教育班会

作者:    发布:2022-06-24 17:37    点击量:

(通讯员  陈聪)2022年暑期即将来临,为做好暑期全院所有同学的安全教育管理工作,保障学生的人身财产安全,园艺园林学院于2022年6月以班级为单位通过线上线下方式相结合开展暑期安全教育主题班会。

本次班会从暑期反诈、防溺水、疫情防控、食宿、交通等方面进行安全教育,加强学生在疫情防控、人身、财物、交通、饮食、防疫、反诈、防溺水、自然灾害以及政治安全等方面的专项教育。使大家自觉遵守法律法规,不接触、不参与传销、赌博、邪教、迷信等非法活动。强调暑假学生安全的重要性,并对暑期离校学生的安全管理进行着重强调,使同学们意识到日常生活中存在的危害情况,防患于未然,并向同学们提供了一些遇到这些危害时应采取的应对措施、积极进行自救的方法等,加强同学们的安全意识与疫情防控意识。要求暑假期间每周通过辅导猫对全体学生进行不少于两次的实时位置打卡,确实保证每一位同学的安全。

班会期间,组织全体学生学习《高等学校暑假安全告知书》,让每一名学生都签署《高等学校暑假安全责任书》,做到全覆盖、无遗漏。之后,由辅导员和班主任向同学们介绍了当前疫情形势和相关要求之后,向同学们传达了“非必要不留校,非批准不返校”的原则。针对假期因科研任务等需要留校的学生,由辅导员和班主任负责摸清人数,严格核实,规范审批,统一管理,收集汇总《长江大学2022年暑假留校研究生汇总表》,对留校学生集中召开专门的安全教育会议,进行安全防范意识教育,充分保障留校学生的安全。

通过此次班会的开展,使同学们清楚了解暑假期间应该如何进行安全防范,认识到了保护自己的重要性。有效增强了同学们的安全意识和自我保护意识,营造了浓厚的安全教育氛围,为学生安全度过暑假提供有力保障。并在辅导员和班主任的带领下,签署了相关文件。大家都表示受益良多,将会认真遵守相关规定,顺利离校,度过平安愉快的暑期。