园艺园林学院开展“防电信诈骗”主题教育活动

作者:    发布:2022-05-17 09:54    点击量:

(通讯员:陈聪)近日,高校大学生参与电信诈骗事件频发,为有效预防大学生被电信诈骗,更加深入广泛的了解诈骗手段,进一步提升同学们的防范意识。院于2022年5月以班级为单位通过线上线下方式开展了“防电信诈骗”主题教育活动

主题班会从电信诈骗基本介绍、电信诈骗的常见形式、如何识别防范电信诈骗、遭遇电信诈骗怎么办共四个部分展开讲解,以图文并茂的方式为同学们讲解了电信诈骗的一系列危害。向同学们介绍了几种典型的电信诈骗案例,比如利用QQ、微信、微博等软件诈骗;冒充公检法诈骗;久未谋面“老友”行骗;钓鱼网站;虚构中奖;征婚交友“杀猪盘”;入会即可赚钱等方式。之后又介绍了购物后假装退款、二手网站物物交换;利用二维码诈骗;网上兼职刷信誉诈骗等新型诈骗案例,这些都时刻提醒着同学们要做好防范。

班会期间,大家通过观看警示教育片、搜索材料可以了解到大学生上当受骗主要有以下原因:思想单纯、防范意识较差、贪图虚荣、遇事不够理智、贪小便宜等,所以学生自身要做好防范、不贪小利、理智思考。

此外,学院特别强调100%下载国家反诈中心APP、100%实名上线、100%注册使用,还必须做到: 1. 提高防范意识,学会自我保护。大学生要积极参加学校组织的法制和安全教育活动,多知道、多了解、多掌握一些防范意识,在日常生活中放好防范,以免上当受骗。2、同学之间要相互沟通、互相帮助。在遇到问题的时候积极向老师、家长寻求帮助。3、服从校园管理,自觉遵守校规校纪。防人之心不可无,一旦涉及到钱财,就要万分谨慎,多加小心。

通过此次主题教育活动的开展,使广大同学了解了各种电信诈骗及危害,提高了自身的识别与应对能力,起到了良好的教育效果。大家都表示感触良深,达到了预防警示提示效果。