园艺园林学院开展2022年4月创新理论学习工程活动

作者:    发布:2022-04-28 10:58    点击量:

(通讯员:刘冬杰根据《关于创新理论学习工程2022年4月学习安排的通知》,为继续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,全面落实立德树人根本任务,教育学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”;引导学生做有理想、有本领、有担当的社会主义新青年,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我院20224围绕十九届中全会精神和国家安全日系列主题组织学习工程活动

根据要求本次学习内容包括:党的十九届六中全会精神相关内容;习近平总书记关于北京冬奥会、冬残奥会相关讲话精神;“四史”教育相关内容;习近平总书记2022年3月以来关于疫情防控讲话精神,教育部、湖北省、荆州市(或武汉市)、学校关于疫情防控的相关管理制度和措施;学生安全教育:重点学习国家安全、网络安全、防电信诈骗、人身财产安全等相关内容。

各班级实际情况进行精心策划与前期筹备,按时积极地组织学习习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会相关讲话精神,引导团员青年持续深化党的百年奋斗重大成就和历史经验学习教育,深刻感悟新时代党和国家事业发展的伟大成就;持续深化习近平总书记关于青年工作的重要思想学习,深刻感悟党领导中国青年运动的光辉历程;组织团员青年学习《习近平关于网络强国论述摘编》、《关于加强网络文明建设的意见》(中共中央办公厅 国务院办公厅印发)等文件精神,学习国家安全、网络安全、防电信诈骗、人身财产安全等相关内容,深刻理解和把握总体国家安全观坚决,打赢网络意识形态斗争。学习小组成员深入班级组织宣讲学习,并以小组为单位讨论交流。

结合4月国家安全日主题活动,保卫处王东老师在农科大楼一楼大厅组织“国家安全日”宣讲活动,本次活动由学院专兼职辅导员带队,研究生会宿建安全部、学生会资助育人部全体成员以及各班副班长等安全信息联络员参加了此次活动此次活动通过图文展示、现场解说、发放宣传手册等形式,营造浓厚的国家安全教育宣传氛围,对《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》等法律进行解读,本次普法活动以国家安全为主题,旨在让国家安全知识进校园、入学生大脑。学院也以班级为单位通过本月主题团日和学习小组活动对今日所学深入班级进行宣传学习,反邪教警示教育,警防邪教思想散播。此次活动对同学们提高防范受骗能力,维护正确的政治思想起了重要作用。

此外,学习小组组长党委副书记平先锋拟于近日于农科大楼报告厅组织专题报告会,引导全体学生开展一次学习大讨论。此次活动在我院切实加强宣传、组织和协调下,大家积极参与办出了实效。