回首百年征程路,艺林学子在行动

作者:    发布:2021-06-24 17:08    点击量:

(通讯员:王挪 彭文秀)20216月23日,长江大学园艺园林学院学子在园林和风景园林综合实习过程中,参观学习了荆楚非物质文化遗产技能传承院(简称传承院),开展了一次“学党史·强信念·跟党走”的红色主题教育实践活动。此次活动由孙陶泽,郭晓华,王万喜,贾德华,曾峻峰,肖文静,陈慧几位老师组织带领。

图:谢荆江馆长为我院师生讲解党史

上午,在学院老师的带领下,一行人来到了传承院的红色历史展厅,观看了《红色记忆与实物展》,并由谢荆江馆长亲自为我们讲解。在党的百年历史中,谢馆长对照着墙上的照片和展柜里的实物为我们讲述了中国共产党的诞生,中国共产党在成立前夕做了哪些准备,中共一大又是如何召开的;在看到一把已经泛黄的手枪的图片的时候,谢馆长更是激动地说“那可是朱德在武昌起义中使用的手枪咧,现在就放在国家军事博物馆里!”随后又带领为我们参观和翻阅了桌上一些陈列的书记和图册。通过谢馆长绘声绘色的讲解,中国共产党这一百年的光辉历程仿佛就在眼前,让我们切实体会和感受到了中国共产党不屈的风斗精神和敢于革命的斗争精神。

图:艺林学子翻看党史书籍图册

今年,2021年,正值中国共产党成立100周年之际,这一百年是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。历史是最好的教科书,唯有对信仰和历史做到真信,脚步才能行稳致远,我们作为新时代的新青年,要不断从党的百年历史中汲取智慧和力量,要不断增强自己的党性修养和意识,把自己的小我融入到人民的大我之中,敢想敢试,坚守初心,才能让自己的青春年华在为国家、为人民的奉献中熠熠生辉。