学院新闻
当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

新年新气象 基金帮评正当时

作者:    发布:2019-02-23 16:08    点击量:

新年新气象 基金帮评正当时

2019年2月22日园艺园林学院在农科大楼3002室进行了学院教师申报国家自然科学基金项目的帮评活动。

开学之季分管科研的副院长袁龙义教授邀请了中国科学院武汉植物园李伟研究员、华中农业大学张祖新教授、三峡大学陈发菊教授作为校外专家、学院许锋教授、吴强盛教授、吴楚教授和刘志雄副教授作为校内专家于2月22日在农科大楼3002室开展了学院自然科学基金项目申报的帮评活动。

专家组成员针对申报教师的申报书和汇报材料一一点评。重点强调了申报题目要明确、具体,往往一个具体的科学问题在题目中就反映了研究的主题和创新性,好的题目也是吸引专家眼球很重要的方面,可以引导专家关注申报书,得到好评;立项依据写作最好用小标题的形式按照逻辑递进的顺序来论证,把自已的前期研究结论适当地体现在国内外研究进展中,逐渐引入本研究的目的和意义;专家组成员强调了科学问题一定要真实可靠,不要为写申报书而胡乱编造申报书;技术路线工简约、一目了然,让评审专家一看到技术路线图既使他不精通相关内容,也知道你要研究什么科学问题,逻辑思路很清楚,才会获得评审专家的好评;创新点要明确,不要把成熟的技术学成创新点,一定要提炼出真的创新点;研究基础用图和表来说明前期相关工作是很好的形式,最好有具体的统计数据更有说服力。

专家们的意见可谓客观和肯,让参加帮评的陈中义教授、刘春艳、张德健、廖咏玲、母洪娜等博士受益匪浅、茅塞顿开,为后期申报书的修改和完善指明了方向,希望全院教师继续努力修改和完善国家自然科学基金项目申报书,早日实现学院基金项目成功申报“保2争3破4”的奋斗目标。