学院新闻
当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

2017级景园专业《园林植物认知实习》工作圆满结束

作者:    发布:2019-06-14 14:25    点击量:

2019年5-6月,周明芹副教授、胡蝶博士、杨玉洁博士、孙陶泽老师等四位老师带领2017级风景园林专业两个班53名同学进行了为期两周的《园林植物认知实习》。园林植物认知实习是风景园林专业学生在完成园林树木学与花卉学理论课及实验课学习之后所进行的综合实习,是理论联系实际、巩固和加强课堂知识内容的重要环节。其教学目的是通过本次实习,让学生加深对已认识的花卉和树木的了解;能够掌握一些实习地新接触花卉和树木的形态特征;掌握常见花卉和园林树木的配植方式和景观效果,为下一阶段的专业课《园林植物应用》和《园林绿地规划与设计》的学习打下牢固的基础。

在本次实习过程中,每天实习之前首先由老师集中讲解,然后学生以5-6人为一组进行分组调研或调查。每天早出晚归,虽然很辛苦,但是能够见到书本上枯燥乏味的植物活灵活现的展现在眼前,通过合理的配置,组成秀丽的景观,同学们也是开心的。本次实习分两个部分,一部分在武汉,实地考察点为武汉东湖花木城、武汉植物园、武汉园博园以及东湖绿道等,主要以对物种的识别和配置分析为主。另一部分实地考察点集中在荆州,有荆州玫瑰园、荆州城墙周边、荆州城区街道、荆州城区居住区、荆州市广场或公园、荆州市花卉市场等,侧重于对植物的应用调查分析为主。

通过两周的实习,为同学们开阔视野,将理论知识与实践相结合,实习内容丰富、全面,既有园林植物识别,又有园林植物的应用与现状分析,还有其栽培管理与栽培设施方面,为今后的专业学习打下了坚实的基础。