学院新闻
当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

2017级园艺专业生产实习(上)圆满完成

作者:    发布:2019-06-25 15:46    点击量:

20193月初至6月底,在饶贵珍教授、朱进教授、张义副教授、刘利平博士、赵荣秋博士、朱永兴博士和李从玉老师的带领下,同学们顺利完成了持续一学期的生产实习。

在校内基地还不完善的情况下园艺17级的同学们不惧艰难,克服繁重的学习任务,利用每个周末的休息时间及平时课间空余时间,在老师们的带领和督促下进行春播蔬菜花卉的育苗、移栽和田间管理。他们经常顶着烈日、踩着泥泞在大棚内锄地、浇水、打药、除草、抹稍,使得原本杂草丛生的大棚焕发出盎然生机。经过三个多月的精心管理,大棚内产出了一批批黄瓜、番茄、辣椒、玉米、丝瓜和苦瓜等应季瓜果蔬菜。因为肥水管理科学,农药使用量少,产量和品质都不错,同学们不仅自己品尝自己的劳动成果,也将劳动成果分享给学院的老师,得到了领导和老师们的充分肯定。

此外通过到荆州、荆门及武汉等地相关生产企业及科研院所参观学习同学们了解到了果树蔬菜花卉等的设施栽培管理的模式对园艺产品种类品种及营销方式等在课堂上还未接触的内容有初步的认识。不仅开拓了眼界,对专业的认同感得到了显著提升。

生产实习是理论向实践转化的桥梁,是目前我院园艺专业学生培养环节综合能力锻炼最全面、最系统的教学活动。17级学生刚完成部分专业基础课的学习或正在进行相关专业课的学习的基础上第一次接触到园艺作物的生产实践和了解到本专业的发展现状,不仅锻炼了自己,积累了丰富的经验,也看到了专业光明的前景,坚定了好好学习的信念!