您现在的位置:  首页  >>  通知公告  >>  正文
学院领导履职尽责清单
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2019-01-09
 

莫晓   陈中义  许锋  袁龙   文启华

 

长江大学中层干部 2018 年度工作目标项目清单

姓名:莫晓明  单位及职务:园艺园林学院  分党委书记  填报时间:2018.6

项目类别

项目名称

本人在项目中所起作用、目标任务、工作措施

预计完成时间

备注

履职尽责

一、加强思想政治工作

 

目标任务:做好师生深入细致的思想工作,及时化解各种矛盾,营造学院和谐发展环境。

工作措施:

①落实意识形态工作责任制,坚持宣传、弘扬社会主义核心价值观;做好师生深入细致的思想政治工作,解释、宣传好党和国家的形势政策以及学校的发展理念与工作进展,以求得师生员工的理解与支持,努力化解学校发展中的困难与矛盾;加强教代会、工会、共青团、学生会等群团组织建设,进一步团结广大师生支持和参与学院建设发展;

 

2018.12

 

二、加强班子建设

 

目标任务:不断提高学院领导班子的凝聚力、战斗力、执行力、创造力,班子分工负责、团结协作,有责任意识和担当意识。
 
工作措施:

①完善学院党政联席会议、分党委委员会议等议事和决策机制;

②重大决策集体决定,过程、结果公开公示。

 

2018.12

 

三、加强基层组织建设

 

目标任务:加强基层党组织和党支部书记队伍建设,严格按照计划要求发展党员。
 
工作措施:

①加强党员日常管理,加大学习培训力度,切实抓好党的思想教育工作;

②加强新发展党员的考察评估。

 

2018.12

 

四、继续开展“十九大”精神学习

 

目标任务:扎实开展“十九大”精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。

工作措施

①落实学校布置的各项学习活动的各项工作;

②指导各支部认真开展好主体党日学习活动;

③抓好学院中心组学习工作。

 

2018.12

 

五、做好学院安全稳定工作

 

目标任务:学院稳定,无重大安全事故和群体性事件发生。

工作措施:

①加强师生日常和节假日安全教育;

②开展重点场所安全检查,督促整改安全隐患;

③及时掌握师生思想动态,化解重要矛盾;

④及时掌握舆情状态,防范过激行为。

 

2018.12

 

一岗双责

六、党风廉政建设

 

目标任务:认真履行二级单位班子成员责任,在全院教职工中扎实开展党风廉政建设。
 
工作措施:

①积极学习、传达、落实上级党风廉政建设精神;

②认真查找本单位廉政风险点,根据党风廉政建设工作计划,扎实开展工作;

③严格要求自己,加强修身自律;

④协助院行政领导开展好本单位党风廉政建设工作。

 

2018.12

 

 

 

 

莫晓   陈中义  许锋  袁龙   文启华



长江大学中层干部   2018  年度工作目标项目清单

姓名:陈中义    单位及职务:园艺园林学院 院长    填报时间:2018.06

项目类别

项目名称

本人在项目中所起作用、目标任务、工作措施

预计完成时间

备注

履职尽责

一、抢抓双一流建设机遇,彰显学科建设优势

 

目标任务: 做好一流学科发展规划,突出学科重点建设方向,新增一流学科建设项目1-2个,促进学科建设有地位。

工作措施:组织申报学校双一流建设项目; 加强研究生培养过程管理,促进研究生成果产出;③做好绿色农业学科群方向建设;④指导实验室建设,建设一批较高水平的实验室;⑤外联拓展,加强产学研合作。

 

2018.12

 

二、做好教师引进与培养,提升教师整体水平

 

目标任务: 以专任教师为重点,抓好三支队伍建设,引导教师做好职业规划,打造优秀杰出人才。

工作措施:引进高层次的专任教师、实验教师;做好聘期考核和聘任工作,调动各级各类人员的工作积极性;统筹安排教师进修、培训、参加博士服务团;引导青年教师实现科研方向合理定位;⑤实验教师队伍硕士化、专业化、职业化。

 

2018.12

 

三、加强专业建设,巩固本科教学中心地位

 

目标任务:促进本科教学各项工作有序开展,完成本科教学审核评估整改任务,提高人才培养质量。

工作措施:根据教育部专家意见,做好本科教学审核评估整改工作;   抓好教育部卓越农林人才计划和湖北省荆楚卓越人才协同育人计划项目的实施;召开专业建设专门会议;拓展学科竞赛项目;实施院级教研项目和大学生创新创业实践计划项目的立项;⑥重视对主要教学环节(课堂教学、专业实习、毕业论文)质量监控;⑦实施院级优质课程建设。

 

2018.12

 

四、坚持不懈抓科研,服务地方经济社会发展

 

目标任务: 学院产出有影响的科研成果,提供社会服务,提升学院的影响力

工作措施:鼓励学术冒尖;支持重点科技创新团队发展;申报新的校级科研平台;④开展与政府和企业横向联系,承接科技服务项目;以省级科技特派员和博士服务团为抓手,服务企业发展;基础研究队伍和科技服务队伍两手抓;⑦实施国家自然科学基金申报培育计划。

 

2018.12

 

 

五、改善实践教学条件,服务教学科研

 

目标任务:改善实习基地和实验室建设条件,满足师生教学科研需求。

工作措施:

加强实验室建设;推进校内综合实习教学基地建设;完善规范校外实践教学基地建设;推进大型仪器设备管理使用平台建设。

 

2018.12

 

 

六、提高管理水平和服务质量,服务学生学者和学术

 

目标任务:为师生做好服务工作,让师生满意。

工作措施:

坚持院领导例会和全院教职工例会制度;充分发挥学术委员会在学术事务管理中的作用;树立全员育人理念,创新协同育人机制,为学生成长成才服务;④严格财务管理和采购管理,提高预算编制能力和决算执行力度;实施全员聘用和考核制度。

 

2018.12

 

一岗双责

七、认真贯彻学校党委决定,做好教职工思想工作和党风廉政建设

 

 

目标任务: 抓好政治学习和党风廉政建设,构建和谐平安学院。
 
工作措施:查找党风廉政建设风险点,落实风险防控责任制;认真学习贯彻执行上级和学校党委行政决定,统一教职工思想;落实巡视整改;信息公开,听取教职工意见,及时沟通;④加强对涉及师生切身利益事项的监督;⑤加强党风廉政教育学习,对涉及党风廉政事项加强监督;⑥做好学院各项安全防控工作。

 

2018.12

 

 

 

 

 

莫晓   陈中义  许锋  袁龙   文启华

 

长江大学中层干部   2018  年度工作目标项目清单

姓名:许锋    单位及职务:园艺园林学院副院长    填报时间:2018.6.20

项目类别

项目名称

本人在项目中所起作用、目标任务、工作措施

预计完成时间

备注

履职尽责

1.专业建设与本科人才培养工作

 

所起作用与目标任务: 1.着力抓好两个教育部卓越农林人才项目以及1个湖北省普通本科高校“荆楚卓越人才”协同育人计划项目;工作措施: 1.加强与企事业单位和政府部门的沟通与合作,深化产学研合作;2.深化教学改革,加强内发建设;3. 制定提高本科教学质量的意见,加强学院教学管理。5.全面推进2个“卓越计划”和1个“荆楚卓越人才”的建设工作。

 

2018.12

 

2.教学研究教学成果和课程建设

 

所起作用与目标任务: 1.引导教师开展人才培养模式创新、专业内涵建设等方面的教学研究;2.积极组织教职工申报教学研究项目,发表教研论文。   3. 组织教师开展课程建设,取得课程建设目标。

工作措施:1.引导教师开展人才培养模式创新、专业内涵建设、课程改革、实践平台建设、教学质量保障等方面的教学研究;2.利用信息技术推动教学方式方法的改革,倡导讨论式、启发式教学;3.改革考试考核方式,注重过程评价与结果评价相结合;4.利用我校“教师发展中心”网络辅助教学平台,鼓励更多教师参加课程网络培训,进一步建设课程网站;5.组织教学参加“慕课”的培训,组织申报学校“慕课”课程建设。

 

2018.12

 

3.实践教学改革和实验室建设工作实践教学改革和实验室建设工作

 

所起作用与目标任务: 1.优化实践教学环节,完善实践教学各种资料。2强化实践教学改革,提高毕业设计水平与质量。3.开展实验室项目建设,建设一个校级平台。

工作措施:1.有效组织好实践教学和实验室建设各环节工作,做好监控和管理工作;2.   在国家和学校进一步的资金支持下,优化完善学院的本科教学实验室和科学研究实验室规划建设,建设校级平台:中韩加天然产物生物化学研究中心;3.深化实践教学方法改革,积极开展实践教学项目研究;4.面向国内农业科研院所输入本科生定岗实习,提高本科生解决实践问题的综合研究能力;5.以问题为导向,强化过程管理,着力培育省优学士论文。

 

2018.12

 

一岗双责

4. 党风廉政建设

 

所起作用与目标任务:认真贯彻落实党风廉政建设责任制,履行二级学院班子成员责任,扎实开展党风廉政建设,认真履行一岗双责廉政建设。

工作措施:1.积极学习、传达、落实上级党风廉政建设精神;2.认真查找本人分管工作廉政风险点,根据党风廉政建设要求,扎实开展排查工作,防范于未然;3.按照共产党员标准,严格要求自己,加强廉政自律;4.协助院其他领导开展好本单位党风廉政建设工作。

 

2018.12

 

 

 

 

 

莫晓   陈中义  许锋  袁龙   文启华

 

长江大学中层干部 2018 年度工作目标项目清单

姓名:袁龙义    单位及职务:园艺园林学院 副院长    填报时间:2018.06

项目类别

项目名称

本人在项目中所起作用、目标任务、工作措施

预计完成时间

备注

履职尽责

一、 拓宽项目申报渠道,大力发展科研工作

目标任务:1)报出国家自然科学基金19份,获批2-3项;(2)主动争取横向项目,横向科研经费达到100万元,科研经费总数达到200万元;(3)积极组织申报省科技厅和省教育厅的科研项目,力争获批3项以上,支持青年教师开展科研活动,开展学院青年教师科研力提升活动。(4)力争获得省部级科技成果奖1项,发表SCI等三大检索论文20篇;(5)积极申请专利3-4项;

工作措施:1)落实学校的国家自然基金申请任务,认真组织老师申报和组织校内外专家进行帮评活动;(2)加强外联工作,获得科技信息,支持教师开展科技工作;(3)充分利用“绿色农业”学科群建设经费支持老师开展科学研究,鼓励团队合作,多出高水平的论文和高水平的科研成果;(4)鼓励研究生参与科学研究,发高水平论文。

2018.12

 

二、加强科研平台建设,争创省级科研平台

目标任务: 1)加强“长江大学楠木种质资源评价及创新中心”、“长江大学根系生物学研究所”“长江大学风景园林规划设计研究所”和“植物生态与环境修复研究所”4个校级科研平台建设;(2)建设好省级平台(动植物创新中心),完成所有设备的采购工作;(3)力争再次申报一个校级平台(长江大学次生代谢产物研究中心)。

工作措施:1)严格监管和要求校级科研机构依照年度科研计划认真开展科研工作;(2)在人员和项目上努力支持校级科研机构的发展;(3)积极争取学校政策申报校级科研机构;(4)做好创省级科研平台规划和前期建设工作。

2018.12

 

三、加强学科建设,提高研究生培养质量

目标任务:1)研究生招生总人数过百人;(2)研究生科研产出发表核心论文15篇,SCI论文5篇;(3)组织开展园艺学一级学科硕士点和风景园林学专业硕士招生工作和建设工作。

工作措施:1)完善研究生招生、管理和培养方面的制度建设,加强研究生课程建设;(2)加强研究生培养各环节的质量监控,增强研究生学术氛围,促进研究生学术交流;(3)严格执行学位论文盲评和抽检的匿名评审制度,较大幅度提高研究生科研成果产出能力;(4)严格执行研究生相关信息公开制度;(5)加强研究生招生宣传。(6)讨论并制定园艺学一级硕士点和风景园林学专业硕士的培养方案。

2018.12

 

四、服务教学工作,搞好校内外实习基地建设

目标任务:1)规范学院校内教学基地管理;(2)建设校外教学实习基地25个以上,保证每个专业有5-6个校外实习与实践基地,申报成功1个校级的研究生实践教学基地;(3)推进校内综合实习基地建设前程,年内完成道路、水、电建设任务。

工作措施:1)对校内基地临时工管理人员采用“公司人事代理”劳动管理方式定人定岗定责,规范管理;(2)广泛地联系校外与学院专业的公司和事业单位,开展校外教学实习活动合作工作,通过双方协商签定合作协议,并授予“长江大学教学实习基地”牌;(3)及时跟踪校内综合实习基地建设进展。

2018.12

 

一岗双责

五、党风廉政建设

目标任务:认真贯彻落实党风廉政建设责任制,履行二级学院班子成员责任,扎实开展党风廉政建设,防范学术不端行为发生和研究生招生违纪行为的发生。
 
工作措施:1)积极学习、传达、落实上级党风廉政建设精神;(2)认真查找本人分管工作廉政风险点,根据党风廉政建设要求,扎实开展排查工作,防范于未然;(3)按照共产党员标准,严格要求自己,加强廉政自律;(5加强学术道德建设和学术不端行为的监管,落实“主体责任”;(6)重视研究生招生工作的程序和公开机制执行。

2018.12

 

 

 

 

莫晓   陈中义  许锋  袁龙   文启华

 

长江大学中层干部 2018 年度工作目标项目清单

姓名:文启华  单位及职务:园艺园林学院  副书记  填报时间:2018.05

项目类别

项目名称

本人在项目中所起作用、目标任务、工作措施

预计完成时间

备注

履职尽责

一、加强学生思想政治教育

 

目标任务:深入细致地做好学生思想政治教育工作,为学生的健康成长保驾护航。

工作措施:

1、组织学生深入学习贯彻党的十九大精神,通过开展生命教育、心理健康教育、感恩教育、诚信教育、安全教育、励志教育等系列主题教育活动,确保学生的思想变化与发展朝着正确的航向前行。

2、大力加强“面对面,一个不能少”的谈心教育活动,力求真正取得实效。

3、大力加强典型宣传,扩大优秀学生的影响和示范效应,形成思想政治教育的群体效果。

 

2018.12

 

二、做好学生安全教育与管理,为学生提供优质服务

 

目标任务:加强学生日常管理,确保学生生命财产安全,营造平安校园的育人环境;为学生做好服务工作,服务育人。
 
工作措施:

1.加强辅导员和班主任的建设和培训,每年召开安全员专题培训会。

2.加强学生工作信息平台建设,利用现代信息化技术,保障学工信息畅通。

3.做好节假日安全教育和值班工作;开展安全主题班会和全院安全工作大会,组织学生参加多种形式的安全教育活动。

4.严格执行请销假制、集体外出审批制、周汇报和晚点名制、外宿审批制和实习安全承诺制等,确保学生生命和财产安全。

5.建章立制,规范程序,在评优、奖助学金评审、贫困生帮扶等方面提供优质服务。

6.加强学生学费缴纳管理。

 

2018.12

 

三、严抓学风建设工作

 

目标任务:狠抓学生的日常行为规范,促使学生养成良好的学习、生活习惯,形成健康、向上、阳光、进取的精神风貌。

工作措施:

1.严格上课学习纪律,加强信息反馈。

2.加强班集体和宿舍建设。认真开展优秀班集体、优秀团支部评比活动,进一步加强对学生宿舍的管理,营造良好的宿舍氛围,每学期举办宿舍文化大赛。

3.加大考研宣传和动员力度,合理引导,为考研学生提供必要的帮助和营造最优的环境,力争考研录取率逐年递增。

4.抓好学生学科竞赛活动。

5.督促学生积极参加英语四六级考试。

 

2018.12

 

四、做好学生党建工作

 

目标任务学生党员发展坚持规模与质量并重,切实加强学生党员教育,充分发挥学生党员的模范带头作用。在学生中形成和谐奋进的局面。

工作措施:

1.加强学生党员日常管理,加大学习培训力度。

2.加强新发展党员的考察评估。

3.指导学生支部落实学“习”工程活动实施方案,制定学习计划和组织各学生支部做好各个阶段的学习与讨论。

4.做好共青团工作。

5.积极开展第二课堂活动,丰富学生课外活动。

 

2018.12

 

五、加强学生就业指导工作

 

目标任务:本科生和研究生毕业生一次性就业率分别达到91%以上。

工作措施:

1.扎实开展就业市场开拓工作,积极邀请行业内知名企业来校招聘,为毕业生充分就业提供更多的岗位。

2.做好就业困难学生群体的就业帮扶和分类指导工作,提升学生就业竞争力。

3.做好毕业生生源统计与上报、就业方案的编制,毕业生派遣工作,确保毕业生顺利离校。

4.做好校友信息联系工作,挖掘典型校友事迹。

 

2018.12

 

 

六、工会工作

 

目标任务:为学院教职工营造良好的工作、学习和生活环境,形成学院良好的和谐氛围和积极向上的氛围。

工作措施:

1.积极开展教职工文体生活,组织好学校工会布置的各项工会集体活动。

2.发挥好教职工代表大会代表的职责,发动广大教职工积极献言献策。

3.及时掌握教职工的状况,利用组织的力量帮助教职工排忧解难。

 

2018.12

 

一岗双责

七、党风廉政建设

 

目标任务:认真履行二级单位班子成员责任,协助在全院师生员工中扎实开展党风廉政建设。
 
工作措施:

1.积极学习、传达、落实上级党风廉政建设精神。

2.认真查找本单位和自己分管工作的廉政风险点,根据党风廉政建设工作计划,扎实开展工作。带领学工队伍在管理和服务育人过程中廉洁奉公。

3协助学院党政一把手开展好本单位党风廉政建设工作。

 

2018.12

 

 

 

莫晓   陈中义  许锋  袁龙   文启华

 

  • 上一篇文章: 园艺园林学院2018年考核优秀人员名单公示
  •    
  • 下一篇文章: 园艺园林学院2018年青年教师教学竞赛获奖名单公示
  • 文章录入:    责任编辑:园艺园林学院 
     
    Copyright © 2015 长江大学园艺园林学院 Designed by zjf
    湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 电话:0716-8066260 传真:0716-8066262