您现在的位置:  首页  >>  通知公告  >>  正文
园艺园林学院2019届本科毕业论文(设计)工作安排
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2018-10-26
 

为了加强对毕业论文/设计工作的管理,确保毕业论文/设计的质量,根据学校相关规定,结合我院实际情况,现将我院2019届本科毕业论文/设计工作安排如下:

一、组织领导

(一)学院毕业论文/设计工作领导小组组成

长:陈中义

副组长:许

员:文启华、袁龙义、肖  波、姚振、张威威、肖文静、肖国增、梁茂厂、赵振军、胡贤春、吴宗军、雷静

书:熊

(二)院毕业论文/设计 工作领导小组的职责

1)负责全院毕业论文/设计工作的组织、管理和协调;

2)定期研究毕业论文/设计有关事宜,制定毕业论文/设计工作计划;

3)负责把握毕业论文/设计期间各环节的工作,确保毕业论文/设计的质量;

4)安排毕业论文/设计的评阅教师,组织答辩和进行成绩评定;

5)组织湖北省优秀学士学位论文的推荐和申报工作。

二、工作安排

(一)总体安排

根据我院实际,在院毕业论文/设计工作领导小组的领导下,姚振肖文静胡贤春、梁茂厂分别负责各专业(方向)毕业生的毕业论文/设计任务包括组织和落实各自专业的毕业论文/设计的征题、选题,任务书的下达,论文/设计工作的开展,指导教师的指导和审查,评阅教师的评阅安排,答辩及其成绩的评定,省优秀学士学位论文的评选推荐,资料的收集归档等工作。工作的重点是加强和完善毕业论文/设计教学环节的过程管理和质量管理。

工作流程

领导小组(秘书)相关文件及规定通知各专业负责人(姚振肖文静、胡贤春、梁茂厂),各专业负责人在通知到各指导老师,由指导教师通知并指导所带的学生。

毕业论文的材料收集,由各指导教师将所带学生的文件上交各专业负责人,再由各专业负责人汇总后上交到领导小组(秘书),汇总存档。

(二)具体日程安排

时   间

内      容

负责人

2018911 ~15

召开教师动员会议、学生动员大会,申报教师填写《毕业论文/设计课题申报、审核表》,经系主任、主管教学院长审核

主管院长、各系主任、教师

2018915

学生选题

姚振肖文静胡贤春、梁茂厂、学生

2018920

指导教师确定学生,完成双向选择

姚振肖文静胡贤春、梁茂厂、指导教师

2018921

毕业论文/设计题目汇总,填写《毕业论文/设计课题安排汇总表》并上交到教务处,指导教师填写《毕业论文/设计任务书》并下达给所指导的学生。

教学办

2018921~1020

开题报告答辩撰写

指导教师、学生

20181117--18

开题报告答辩

姚振肖文静胡贤春梁茂厂

201810~20195

1.开展实验或设计

指导教师、学生

2.毕业论文/设计期中检查

教学办、姚振肖文静、胡贤春、梁茂厂

20195中旬

完成毕业论文/设计定稿

指导教师、学生

2019520左右

指导教师对论文/设计、译文进行修改审查,填写《毕业论文/设计指导教师审查意见》,并依据评分标准评分。

指导教师

2019520左右

1.评阅教师按各系安排填写《毕业论文/设计评阅教师评语》,并依据评分标准评分。

姚振肖文静胡贤春、梁茂厂、评阅教师

2.上交毕业论文/设计,准备答辩

姚振肖文静胡贤春、梁茂厂

20195下旬

组织毕业论文/设计答辩,并依据答辩情况评定答辩成绩,最后综合评定总成绩。

各专业答辩小组

20195下旬

毕业论文/设计答辩完,13个工作日内各系组织争优答辩、争议答辩

各专业答辩小组

20196

推选级优秀学士学位论文,汇总并上报省优论文名单及材料

姚振肖文静胡贤春、梁茂厂、教学办

20197

毕业论文/设计资料归档

主管院长、教学办

三、加强毕业论文/设计工作的措施与办法

(一)在充分利用现有教师资源的基础上,确保一生一题

1. 鼓励高职称教师带足规定范围内允许指导的毕业生人数,但高级职称教师不超过8人,中级职称教师不超过6

2. 允许具有硕士学位或工作满5年的助教指导3~5名毕业生,其他助教在高职称教师的指导下可指导2名毕业生

3. 大力鼓励毕业生到校企合作单位进行毕业论文/设计

4. 学生可选择院外具有中级职称以上的教师为指导教师。

(二)做好动员工作,提高师生认识

1. 召开毕业论文/设计指导教师工作会议,加强责任心教育,强调指导教师在整个毕业设计过程中的重要性;组织学习《长江大学毕业设计/论文工作条例》和我院制定的相关管理规定,指导教师明确自己的职责和对毕业论文/设计的具体要求。

2. 召开全院毕业论文/设计学生动员大会,让学生明确毕业论文/设计的重要性和学校对毕业论文/设计的具体要求及相关管理规定,自觉地按要求和规定去完成毕业论文/设计工作,去培养和提高自己的专业知识水平和实践创新能力。

(三)严格执行学校、学院制订的毕业论文/设计工作条例和相关管理规定,强化过程管理,确保毕业论文/设计质量

毕业论文/设计工作的开展必须严格执行《长江大学毕业设计/论文工作条例》和我院根据实际情况制定的相关管理规定,强化过程管理。

1. 精心做好征题、选题工作。做到所选题目与科学研究、技术开发、经济建设和社会发展紧密结合,坚持一生一题原则。主管教学院长亲自督促,并组织本院毕业论文/设计工作领导小组对题目进行审核。对不符合教学要求的选题,特别是那些题目过大或过小、不切本科生实际的选题坚决予以剔除。题目一经确定,指导教师应详细填写毕业论文/设计任务书,并及时下达给每个学生,以便学生查阅有关资料和开展毕业论文/设计工作。

2. 严把教师资格审查关,按规定落实指导教师指导学生的人数。

3. 严格控制指导教师出差,确保指导教师精力的投入,保证指导工作及时、到位。指导教师出差10天以内(次数限于2次)须经主管教学院长批准,出差10天以上须经学校教务处批准。凡因公出差的指导教师必须办理离校手续(填写离校申请表),并由院委派相当水平的教师代为指导。指导教师对学生毕业论文/设计进行检查和辅导的时间,每星期每生不得少于两次,每次不少于两小时。否则按教学事故论处。

4. 严格学生请假、销假制度,确保学生精力投入。毕业论文/设计工作期间,无故离开学校(或毕业设计地点),按旷课处理,因故离校,需经指导教师同意,严格履行请假手续。旷课累计一周或请假累计达四周者,取消毕业设计答辩资格,成绩按不及格处理,必须重做

5. 院毕业论文/设计领导小组应深入教学第一线,了解指导教师和学生存在的困难和问题,及时处理毕业设计中出现的问题,并把握好整个毕业论文/设计工作的进度

6. 指导教师应制订科学的指导计划,如实记录毕业论文/设计期间对学生的指导情况,填写《长江大学毕业设计/论文指导教师工作手册》

7. 学生应填写《长江大学毕业设计/论文学生工作手册》,养成勤奋学习的习惯,树立严谨和求实创新的工作作风,严禁编造、杜撰实验数据

8. 严把毕业论文/设计质量审查和答辩关。给予指导教师评阅教师一票否决的权力,对有以下情况之一者坚决不让其参加答辩。(1)未完成规定任务最低要求者;(2)毕业论文/设计中有较大错误,经指导教师指出并未修改者;(3)在毕业论文/设计中发现有弄虚作假、抄袭他人内容者;(4)外文资料的译文有较大错误或用翻译软件翻译者;(5)旷课累计一周或请假累计达四周者

9. 对工作责任心差、指导毕业论文/设计敷衍塞责指导不到位,造成不良影响的教师,将减少来年毕业论文/设计指导学生人数或取消其来年指导资格,情节严重者,进行全院通报批评并上报校教务处

 

 

园艺园林学院

                          2018-10-24

  • 上一篇文章: 关于2019届本科毕业论文(设计)开题报告答辩工作安排的通知
  •    
  • 下一篇文章: 园艺园林学院第八届青年教师教学竞赛实施方案
  • 文章录入:    责任编辑:园林教学办 
     
    Copyright © 2015 长江大学园艺园林学院 Designed by zjf
    湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 电话:8066260 传真:8066262