您现在的位置:  首页  >>  通知公告  >>  正文
园艺园林学院第八届青年教师教学竞赛实施方案
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2018-10-24
 

为进一步提高我院青年教师的教学能力和教学水平,结合长江大学第八届青年教师教学竞赛工作安排,经学院党政联席会研究,决定在201811月中下旬举办园艺园林学院青年教师教学竞赛(学院预赛),竞赛方案如下:

一、比赛宗旨

以加强青年教师教学基本功和能力训练为着力点,进一步激发广大青年教师掌握现代教学方法的热情,促进青年教师职业发展,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍。

二、成立教学竞赛评委会

评委会组长:陈中义

评委会副组长:许锋

评委会成员:陈中义、许锋、袁龙义、朱进、李秋杰、周存宇、饶贵珍、周明芹、赵振军、肖国增、姚振、肖文静

秘书:吴宗军

三、参赛对象

根据学校竞赛要求并结合我院实际情况,经学院党政联席会确定,参赛对象为198111日(含)后出生以及学院近两年引进的在岗青年教师(已获得往届青年教师讲课比赛一等奖的教师不再参赛),共有20名青年教师参赛,具体名单如下:

胡蝶、张建、张威威、张霞、赵荣秋、张洋、刘利平、母洪娜、张德健、胡贤春、贾切、梁茂厂、廖咏玲、瞿金旺、陈慧、朱永兴、杨玉洁、陈慧、李莎、刘春艳

四、竞赛内容

参赛教师需根据自己的专业和课程安排,准备230分钟的课堂教学内容,由评委从2个教学内容中抽查1个参加竞赛。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学效果四个方面进行考评。参赛教师比赛前需准备的教学材料和辅助工具,教学材料包括教案、PPT、讲义、课本等,辅助工具如教学模型、挂图、激光笔等。

五、竞赛方式及流程

1.组织公开示范课

学院组织两次内部公开示范课,示范课由经验丰富、教学效果好的教师主讲,以达到学习、思考和提高的目的。公开示范课由饶贵珍教授和张霞老师主讲,所有参赛青年教师均需参加听课。详情见附表(如果教室更改会提前通知)。

附表:公开示范课课程安排

课程名称

时间

地点

上课教师

园艺植物栽培学(各论)

1115日,星期四,第一大节

西7-407

饶贵珍

茶诗画鉴赏

1116日,星期五,第三大节

西5-414

张霞

2.学院选拔赛预赛

选拔赛时间1124日,地点为农科楼3016,时间上午8:00-下午5:00。所有选手在比赛当天现场抽签确定本人的参赛顺序,课堂教学时间为2530分钟。评委按长江大学园艺园林学院第八届青年教师教学竞赛课堂教学评分表的评分标准(见附件1),对参赛老师进行评议,学院根据评议结果遴选出3名青年教师参加学院选拔赛复赛。

3.跟踪听课

学院评委会成员对初选出来的3名青年教师进行不少于3次跟踪随堂听课指导。对本学期没有课而又进入复赛的青年教师,需准备不少于3次讲课内容,供评委会成员听课指导

4、复赛选拔

经学院初选出来的3名青年教师参加复赛,所有选手在参赛当天现场抽签确定本人的参赛顺序,课堂教学时间为30分钟。评委会成员作为评评委对参赛老师进行评议,根据评议结果并结合跟踪听课情况,遴选出1名教师参加学校决赛。学院复赛时间初步定在20195月中旬,地点暂定为农科楼3016

六、竞赛奖励

    本次选拔赛初赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖5,学院为获奖教师颁发荣誉证书,并择优推荐参加学校青年教师讲课竞赛。

青年教师教学竞赛是展示青年教师教学水平的重要手段和方式,也是提高我院青年教师教学能力的重要途经。此次竞赛得到学院党政领导和学术委员会的高度重视,希望所有参加竞赛的青年老师认真准备,积极参与,取得优异成绩。

园艺园林学院

20181019

  • 上一篇文章: 园艺园林学院2019届本科毕业论文(设计)工作安排
  •    
  • 下一篇文章: 关于申报2018年度长江大学园艺园林学院葡萄研发团队建设项目的通知
  • 文章录入:    责任编辑:院办 
     
    Copyright © 2015 长江大学园艺园林学院 Designed by zjf
    湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 电话:8066260 传真:8066262