您现在的位置:  首页  >>  通知公告  >>  正文
园艺园林学院关于开展2018年研究生国家奖学金评审工作的通知
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2018-09-30
 

园艺园林学院关于开展2018年研究生国家奖学金评审工作的通知

 

    学院为确保研究生国家奖学金评审工作平稳、有序进行,根据财政部、教育部《研究生国家奖学金管理办法》(财政[2012]342号)、湖北省学生资助管理中心《关于做好2018年研究生奖助学金评审发放工作的通知》、《长江大学研究生国家奖学金评审工作实施细则》等文件的有关精神,结合我院实际,现将国家奖学金评审工作有关事宜通知如下:

一、参评对象

20162017级全日制硕士研究生;2017级全日制博士研究生(不包括延期毕业研究生、在职定向委培的研究生、人事档案关系未到校的研究生)。

二、名额分配及奖励标准

   我院2018年研究生国家奖学金的名额总数为3人,其中博士生1人,硕士生3人。

   根据国家财政部、教育部关于《研究生国家奖学金管理办法》的相关规定,博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元,硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。

三、申请条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导;

2.遵守宪法和法律,遵守高等学校的各项规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良,理想高远,情操高尚,情趣高雅;

4.综合素质高,能力强,发展潜力突出。积极参加社会工作,文化活动,社会实践和志愿服务,取得良好工作业绩者可优先考虑;

5.学习成绩优异,学术型研究生的学位课程单科成绩不低于70分,专业型研究生的公共课程单科成绩不低于70分,其他课程不低于60分,非英语专业研究生通过“英语六级”,英语专业研究生通过“英语专业八级”或“国际人才英语中级考试”或“翻译资格三级考试”,中期考核合格;

6.科研能力突出;

硕士研究生申请国家奖学金必须满足以下科研条件之一:

1)以第一作者身份在核心及以上刊物上发表学术论文至少1篇,第一署名单位为长江大学;

2)以第一发明人获得国家发明专利(授权)1项,第一署名单位为长江大学。

3)获得省部级以上科技成果奖(有证书),且第一署名单位为长江大学。

发表SCI收录论文1篇及以上,在满足其它申请条件的前提下可优先享受国家奖学金(在当年全校指标范围内)。

博士研究生申请国家奖学金必须满足以下科研条件之一:

1)至少有1篇以第一作者身份公开发表的论文被SCI、SSCI检索收录,且第一署名单位为长江大学;

2)在国内权威期刊或EI(期刊)上以第一作者身份发表学术论文至少2篇,且第一署名单位为长江大学;

3)在核心期刊发表学术论文至少2篇且以第一发明人获国家发明专利(授权)1项,第一署名单位为长江大学;

4)获得省部级以上科技成果奖(排名前60%),第一署名单位为长江大学。

发表2篇及以上SCI论文或1篇SCI论文在II区及以上,在满足其它申请条件的前提下可优先享受国家奖学金(在当年全校指标范围内)。

7.在道德风尚、科学研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作等某一方面表现特别优秀,并在全国、全省或在某学科领域产生重大影响者(限研究生在读期间获得),可破格申请国家奖学金。英语可放宽至学校授予硕士学位条件的基本要求。

注意:在校期间已获得研究生国家奖学金的研究生再次申请时,以前申请所依据科研、获奖材料不得重复使用。

在校期间有以下行为之一者取消申请资格:

 (1)有违法违纪行为,并受到刑事、行政处罚及纪律处分者;

   2)违反《长江大学研究生学术道德规范管理办法》中关于学业及学术道德的规定,出现各种学术不端行为者;

   3)申报过程中提交虚假材料者;

四、评审组织

学院成立研究生国家奖学金评审领导小组申请者相关材料进行严格审核,并公开组织答辩。

组长:袁龙义

成员:陈中义、许锋、费永俊、吴强盛、吴楚、安运华、朱进、文启华、吕泽芳

五、评审程序

    1.个人申请

    研究生个人根据申请条件向所在培养学院评审委员会提出申请,并提交以下相关材料:

   1)《研究生国家奖学金申请审批表》(见附件3,需同时提交电子版和纸质版2份,纸质版正反打印,加盖公章)2018年研究生国家奖学金推荐者科研成果汇总表》见附件6,提交电子版);2018年研究生国家奖学金推荐者获奖情况汇总表》见附件7,提交电子版)。注:所有电子版材料以“学号-姓名”命名发送邮箱:454949341@qq.com

   2)科研论文及专著原件(评审后退还),科研论文全文及期刊封面目录、专著的封面目录封底及内容摘要复印件各1份。

   3)加盖研究生培养办印章的成绩单复印件1份。

   4)荣誉证书原件(评审后退还),荣誉证书复印件各1份。

   5)参加重大社会实践活动的证明材料原件(评审后退还)。

   (6)其它相关支撑材料。

    提交材料截止时间:20181012日(星期五)17:30

    2.学院评审

    申请者准备5-10分钟PPT主要围绕学业成绩、科研能力、社会实践、道德品质等方面进行陈述

    时间:20181015日(星期一)16:00

    地点:农科大楼3002室。

    评审领导小组成员采用积分制对申请者综合表现进行评分,最终依据排名提出学院研究生国家奖学金获奖建议名单拟推荐名单公示时间不少于五个工作日。对研究生国家奖学金评定过程和结果持有异议,可在公示期间向学院评审领导小组提出诉,学院评审领导小组会要及时受理并予以妥善处理。

六、本《通知》由园艺园林学院负责解释


附件:

1.《长江大学研究生国家奖学金评审工作实施细则》

2.《2018年各学院研究生国家奖学金推荐名额分配表》

3.《2018年研究生国家奖学金申请审批表》

4.《2018年硕士研究生国家奖学金汇总表》

5.《2018年博士研究生国家奖学金汇总表》

6.《2018年研究生国家奖学金推荐者科研成果汇总表》

7.《2018年研究生国家奖学金推荐者获奖情况汇总表》

园艺园林学院

2018年9月30日

 

  • 上一篇文章: 园艺园林学院第十一批大学生创新创业训练计划项目申报评审结果公示
  •    
  • 下一篇文章: 2018~2019学年“任大龙奖教金”推荐人选公示
  • 文章录入:    责任编辑:研究生办公室 
     
    Copyright © 2015 长江大学园艺园林学院 Designed by zjf
    湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 电话:8066260 传真:8066262