您现在的位置:  首页  >>  正文
[图文]关于开展长江大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知
作者:    文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2018-09-07
 

学院根据《全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)》(教学〔200614号)、《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教育厅〔20145号)、《长江大学推荐优秀应届本科毕业生面试攻读硕士学位研究生管理办法》(长江大学〔2015292号)等相关文件精神,结合学院专业实际,开展长江大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作

一、学院推免生遴选工作小组

组长:陈中义

成员:袁龙义、许锋、文启华、费永俊、吴楚、吕泽芳

二、推荐原则与范围

学院推免生遴选工作坚持以提高选拔质量为核心,遵循公开、公平、公正的原则;坚持德、智、体全面考核,突出能力考查,注重一贯表现,强化对考生科研创新潜质和专业能力倾向的考核,择优选拔;鼓励学科交叉,校内、校际交流。

推免生的选拔对象应是纳入国家普通全日制本科招生计划录取的应届毕业生,不含定向、委培、专升本以及第二学位专业的学生和独立学院的学生。

三、推荐名额

学院计划推荐8名优秀本科毕业生,其中特殊计划4名(园林卓315012名、园艺卓315012名)、普通计划4名。

四、推荐条件

学院从具备下列条件的学生中择优遴选推免生:

1、政治立场坚定,品德优良,遵纪守法,在校期间未受到任何处分;

2、诚实守信,学风端正,在校期间无任何考试作弊和剽窃他人学术成果等不良记录;

3、勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力潜质;其中:

1)第一至六学期必修课平均学分绩点排名在本专业学生的30%,学位课无补考记录;

2)非英语专业的学生全国大学英语四级或六级考试成绩不低于425分(710分制),体育、艺术类学生全国大学英语四级考试成绩不低于390分(710分制);英语、日语专业的学生,专业四级考试不低于70分(100分制)。

4、身心健康。身体健康状况符合招收研究生规定的体检标准。

另:对有特殊学术专长或有突出培养潜质的本科毕业生(见附件4),可直接推荐。推荐时必须满足本推荐条件124款规定,学位课无不及格记录,并经本校三名以上本专业教授联名推荐,学院成立专家审核小组(专家组成员原则上应具有相关学科副教授以上职称,一般不少于5人),加强对推免生特殊学术专长的审核,公开组织学生答辩并公示。

五、推免生遴选工作程序

(一)符合申请条件的学生向学院提交申请,填写《长江大学应届本科毕业生免试攻读硕士研究生申请表》或《长江大学特殊人才推免生申请表》《全国推荐免试攻读硕士研究生登记表》,并提交奖励证明等有关材料的原件和复印件至农科大楼3008室,截至日期910日。

(二)学院推免遴选小组按综合成绩(学习成绩+奖励分)排序,根据综合成绩排名和学院名额,按1:1比例提出候选人初选名单。对有特殊学术专长或有突出培养潜质的本科毕业生,学院成立专家审核小组(专家组成员原则上应具有相关学科副教授以上职称,一般不少于5人),可会同相关期刊杂志单位、赛事主办单位等,对申请推免资格学生的科研创新成果、论文(文章)、竞赛获奖奖项及内容进行审核鉴定,排除抄袭、造假、冒名及有名无实等情况,进行公开答辩,专家审核小组及每位成员都要给出明确审核鉴定意见并签字存档。答辩全程要录音录像,答辩结果要公开公示,未通过审核鉴定或答辩的学生不得推荐。

学习成绩为必修课按学分加权的平均成绩。学习成绩(必修课加权平均成绩)=/。奖励分计算方法:见附件4,奖励分合计最多不超过10分。

六、管理与监督

学院遵守推免政策,严格按名额推荐,严格把握推荐条件,严格执行推免工作程序,按时完成硕士研究生推荐免试工作。对在推免过程中弄虚作假,有论文(文章)抄袭、虚报获奖或科研成果等学术不端行为的学生,一经查实,即取消推免生资格,并报省级教育招生考试机构按规定记入《国家教育考试考生诚信档案》,视情节暂停参加全国硕士研究生招生考试1-3年,并按学生管理规定严肃处理。

 

园艺园林学院

201897

 

  • 附件【附件.zip】已下载

  • 上一篇文章: 园艺园林学院2017级卓越班选拔通知
  •    
  • 下一篇文章: 关于园艺园林学院资助的“科研创新团队项目(2016)”和“青年教师科研能力提升计划项目(2017)”
  • 文章录入:    责任编辑:研究生办公室 
     
    Copyright © 2015 长江大学园艺园林学院 Designed by zjf
    湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 电话:8066260 传真:8066262