您现在的位置:  首页  >>  学院新闻  >>  正文
[图文]石旺鹏教授来我院开展专题学术报告
点击数:    更新时间:2020-01-02
 

20191231日上午10:00在西校区农科大楼3002会议室,中国农业大学植物保护学院昆虫系的石旺鹏教授应邀来我院作了题为“氮素介导的梨树—害虫—天敌之间的关系及其生化分子机制”的专题学术报告。报告会由园艺园林学院袁龙义副院长主持。

石旺鹏教授,为中国农业大学植物保护学院昆虫系教授,天山学者特聘教授,宝钢优秀教师,主要从事重大害虫的生物防治及综合治理新理论与新技术、昆虫病原微生物对寄主行为的调控及生化分子机制、中药材资源开发及其重要害虫的生物防治和植物源药剂筛选及其作用机理、转基因作物的生态安全评价、国际GAP认证等。

报告会上,石教授结合自己的实际经验和研究成果,理论联系实际,首先提出了现代农村频繁的施用化肥对作物是有“百害而无一利”的,紧接着讲述了出现这样的情况的原因,就对梨树施用氮肥展开了一系列的研究,他通过多次试验得出施用氮肥并不能直接的对梨树产生负面的影响,这影响是由以梨树叶片为食的梨木虱间接造成的,氮素的增多,植物中的氨基酸及六种必须氨基酸会增高,梨木虱自身合成氨基酸下降,于是就加大了取食量,取食量增多的同时它就会分泌更多的蜜露,蜜露会对梨木虱的天敌东亚小花蝽产生影响,从而影响到天敌的捕食行为,继而保护自己不受天敌的捕食,梨树叶片便会被梨木虱毁坏,导致收成大大减少;由此看施用氮素是会影响梨树的收成。交流是学术不断创新的阶梯,在报告结束后,陈中义教授以及两位研究生学生对此提出了问题,石教授也都一一做出回答,现场研讨气氛十分浓厚。

最后,袁龙义副院长对此次报告做了深刻的总结,石旺鹏教授的报告中思路清晰,思维严谨,在场的老师和学生都受益匪浅,进一步开阔了学术视野。感谢石教授精彩的报告!

                     

  • 上一篇文章: 园艺园林学院第四届研究生学术论坛活动圆满落幕
  •    
  • 下一篇文章: 黄仁华博士来我院开展专题学术报告
  • 文章录入:    责任编辑:园林办公室 
     
    Copyright © 2015 长江大学园艺园林学院 Designed by zjf
    湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 电话:0716-8066260 传真:0716-8066262