您现在的位置:  首页  >>  学院新闻  >>  正文
[图文]黄仁华博士来我院开展专题学术报告
点击数:    更新时间:2020-01-02
 

20191230日上午10:00在西校区农科大楼3002会议室,西南科技大学生命科学与工程学院的黄仁华博士作了题为“植物耐受及转运土壤重金属的菌根效应”的专题学术报告。此次报告会由园艺园林学院副院长袁龙义教授主持。

黄仁华博士,西南科技大学生命科学与工程学院副教授,主要从事园艺植物,尤其是猕猴桃硒吸收、硒转化、硒营养以及硒毒理等方面的研究,此外,在污染土壤生物修复方面研究了丛枝菌根在植物富集土壤核素的作用机理,初步筛选出优势菌种,并发现共生体分泌的有机酸与植物富集土壤核素的能力存在关联,相关成果在第618次香山科学会议上作了报告,并得到了专家的认可。

土壤重金属污染已经成为世界性环境问题,土壤中过量的重金属不仅影响作物的产量和品质,还可以经食物链危害人体的健康,黄仁华博士从我国农田土壤污染现状出发为大家介绍了土壤中重金属的主要来源,及两种常见的修复对策和它们的局限性,重点介绍了目前相比较有效的修复技术:植物-微生物协同作用与生态修复。以宿根高粱耐铯和转运机制研究为例展开详细论述,从AMF缓解铯污染对植物伤害的机制;AMF刺激木质素代谢在铯耐性中的作用机制;AMF刺激PCs合成增强宿根高粱转运铯的机制三个方面详细阐述了AMF提高植物重金属的耐性和转运机制。在会议的最后,黄仁华博士也为大家讲述了他们团队工作的进展、获得的成果和下一步的打算。

语言是思维的碰撞,思路是智慧的闪光,黄仁华博士为大家带来的这场十分精彩的学术报告激起了老师和学生的兴趣,在报告结束后,老师和学生就报告中的内容和自己研究的课题与黄仁华博士进行更进一步的交流和讨论。这场报告为大家在今后的学习中提供了新的思路,得到老师和学生的一致好评。

                           

  • 上一篇文章: 石旺鹏教授来我院开展专题学术报告
  •    
  • 下一篇文章: 园艺学子在2019年高等学校果树嫁接与修剪技能竞赛中喜获佳绩
  • 文章录入:    责任编辑:园林办公室 
     
    Copyright © 2015 长江大学园艺园林学院 Designed by zjf
    湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 电话:0716-8066260 传真:0716-8066262