您现在的位置:  首页  >>  正文
[图文]校友荣归故里 报告精彩动人
作者:    文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2018-07-05
 

   201874日下午园艺园林学院邀请吉林师范大学生态环境研究所副所长刘剑锋教授来校讲学交流,并在农科大楼3002室进行了一场关于榛子花果发育调控与害虫生物防治的学术报告活动。

刘剑锋教授是原湖北农学院园艺系95级本科生,现工作于吉林师范大学,硕士生导师,主要从事植物学方面的研究工作,主讲《细胞工程》等课程。先后主持国家自然科学基金项目4项、国家林业局948项目1项,吉林省科技发展计划项目2项、吉林省发改委项目1项,吉林省教育厅科研项目4项。在《Frontiers in Plant Science》、《BMC Plant Biology》、《Plant Growth Regulation》、《园艺学报》等SCI收录或核心期刊发表论文60余篇,获授权国家发明专利4项。获“吉林省学科领军教授”、“吉林省高校新世纪科学技术优秀人才”、“四平市五四青年奖章”等称号。

报告活动中刘剑锋教授分享了他在学术生活中的体会,深刻阐明了学术生涯中发表学术论文即要数量更要有质量,这是申报国家基金项目的基础和条件。同时他介绍榛子作为四大坚果之一,富含不饱和脂肪酸、维生素E等在食品工业中具有广泛的用途;介绍了榛子特殊的延迟受精生物习性的机理、榛子空壳果实的形成机理、榛子子房败育的原因及对产业的影响、榛子花发育的他子调控机制以及榛子的害虫生物防治技术。报告历时2小时,刘剑锋教授精辟的论述让园艺园林学院师生受益匪浅,开阔了全院师生的学术视野。

 

 



  • 上一篇文章: 2018年园艺专业学士学位论文答辩回顾
  •    
  • 下一篇文章: 我院与湖北省农科院果茶所签署研究生教育实践基地协议
  • 文章录入:    责任编辑: 
     
    Copyright © 2015 长江大学园艺园林学院 Designed by zjf
    湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 电话:8066260 传真:8066262