欢迎访问长江大学园艺园林学院!
  1. 学校主页
  2. 设为首页
  3. 加入收藏
  4. 怀念旧版
  5. 管理登陆
  1. ENGLISH
  2. 中文
通知公告
通知公告
当前位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文

园艺园林学院2021年博士研究生公开招考考前公告

作者:    发布:2021-04-03 10:21    点击量:

各位考生:

根据当前疫情防控要求和湖北省2021年研究生招生考试相关文件精神及我校《长江大学2021年博士研究生招生考试考前公告》之规定,我院2021年博士研究生招生考试安排如下:

一.初试:

1.初试时间及地点:

日期

时间

考试科目

考试地点

考试形式

考试时长

4月10日

8:30-11:30

业务课一

西6-403

闭卷笔试

180分钟

14:00-17:00

业务课二

西6-403

闭卷笔试

180分钟

4月11日

8:30-11:30

英语

西6-403

闭卷笔试

180分钟

 

2.考生名单及考试科目(见附件1 ).

 

二、复试

我院拟于4月11日下午进行复试(具体时间如有变更,会另行通知)。复试内容包括:

1.综合素质能力考核

此项为面试;考生需准备一个简明的PPT(每人时间为8分钟左右),向评委组进行汇报,汇报包括以下四项内容:

1)个人基本情况(年龄,学习工作经历,本科与硕士阶段求学经历);

2)本科及硕士阶段学习情况(成绩绩点,排名,奖学金情况);

3)发表科研论文、获得专利及其他科研成果情况;

4)本科到目前获奖经历。

此项考查考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚信守信等。同时考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况及是否具备博士生培养的潜能和素质等。此项满分为100分,占复试成绩50%。

2.外语能力考核

此项为面试,要求考生与外语考官英文对话,主要考查考生的外语水平是否达到本专业要求,包括专业外语听力和口语测试等;满分100分,占复试成绩25%。

3.农业综合知识考核

此项为闭卷笔试;科目为农业综合知识,满分100分,占复试成绩25%。

 

三、成绩评定与录取

复试成绩=综合素质能力考核成绩×50%+外语能力考核成绩×25%+农业综合知识考核成绩×25%。

总成绩=初试成绩折合成绩×60%+复试成绩×40%。成绩均保留两位小数,总成绩相同者优先选择初试分数较高者录取。

四、考场规则
博士研究生招生考试是国家选拔高层次人才的考试,考生必须诚信应考,服从管理,自觉维护公平公正原则,自觉维护考场良好秩序。考生在考场必须遵守以下规定:
1、博士研究生招生考试统一安排在标准化考场进行,考场统一配备计时挂钟或电子时钟、草稿纸、胶棒、剪刀等物品。
2、考生进入考点考试,应当遵守考点的各项防疫要求,主动配合考点的各项防疫工作。第一场考试进入考场时,考生应向监考员提交《2021年湖北省研考考生健康考试承诺书》。考生入场接受身份验证和安全检查,携带的考试文具须符合规定。已携带的其他物品一律放在考场专设的“考生物品存放处”。
3、考生入场后应对号入座,并将有效证件放在课桌的左上方,以便监考员核验。开考后,凡带有无线通讯工具、电子存储器及与考试相关的书籍、纸条的,不管是否使用、查看,一经发现皆以作弊论处。
4、监考员发卷时应保持安静,不得交头接耳。拿到试卷后不要急于答题,应首先浏览卷面,看科目是否正确,有无缺页、漏印、字迹不清等问题。如有问题应立即举手向监考员示意,凡涉及试题内容的问题,考生不得向监考人员询问。
5、开考信号发出后方可开始答题,不得提前答题。
6、考试时须保持场内良好秩序。不得吸烟,不得喧哗;不得左顾右盼交头接耳,不得打手势、做暗号、传递文具;不得夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭;不得有其他扰乱考场秩序的行为。
7、考试结束前的30分钟内方可交卷离开考场。不得在此之前交卷。不准将试卷、答卷、草稿纸带出考场或故意损毁。
8、考试结束铃响时,考生应立即停止答题,将试卷、答卷、草稿纸、文具等整理好放在桌上,待监考员验收确认无误后,按监考员指令顺序离开考场。不得在考场附近逗留、谈笑、议论。
凡违反考场纪律或作弊的,将按照《中华人民共和国教育法》以及《国家教育考试违规处理办法》处理,并将记入国家教育考试考生诚信档案;涉嫌违法的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》等追究刑事责任。

 

五、相关要求:

1、请各位考生登陆研究生招生信息网(网址:http://yz.chsi.com.cn/)下载打印准考证,并在规定的时间带上准考证和身份证参加考试。考生须提前与我校相关招生学院确认进校以及考试有关事宜,可提前到考试地点了解考场有关情况。准考证下载打印开放时间和考试具体地点另行通知。

2、做好入场前准备。考生凭《2021年湖北省研考考生健康考试承诺书》(附件2)、本人“健康码”、有效居民身份证、准考证参加考试,其中《健康考试承诺书》仅需第一场提交给考点工作人员。考前14天内有国内中、高风险地区活动轨迹的考生,每场考试进入考点还需出示7天内新冠肺炎核酸检测阴性报告。

3、做好考前健康监测。考生应在《2021年湖北省研考考生健康考试承诺书》上,按要求如实填写本人近14天(从3月28日开始)的健康信息和是否前往过中高风险地区,以供考点查验。

4、及时申领确认“健康码”。请考生在考前通过微信或支付宝平台,实名认证、申领本人“健康码”。各省“健康码”均可。已申请的考生,请确认本人健康码处于正常状态。

5、服从考点工作安排。考生健康码异常或在考试过程中出现干咳、发热等健康异常状况,经考点防疫专业人员研判后需要到隔离考场考试的,考生应听从指挥,主动配合。

6、做好个人安全防护。请合理规划考试期间个人行程,避免不必要的外出活动,赴考、出行要备好口罩等防护物品,注意饮食卫生和住宿安全,以良好心态和状态参加考试。

7、考试结束后,请遵守考务指令,有序错峰离场,保持安全距离,不在考点内滞留。

8、其他未尽事宜,请广大考生随时关注我校研究生院官网和园艺园林学院官网。

 

长江大学园艺园林学院

2021年4月3