欢迎访问长江大学园艺园林学院!
  1. 学校主页
  2. 设为首页
  3. 加入收藏
  4. 怀念旧版
  5. 管理登陆
  1. ENGLISH
  2. 中文
学院新闻
学院新闻
当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

长江大学合作完成生姜高质量基因组

作者:    发布:2021-08-14 15:39    点击量:

生姜是世界上食药同源作物,姜辣素是特有辛辣味物质,在调味、领域应用广泛。生姜栽培面积、产量和出口量均居全球第一位然而,长久以来由于生姜基因组信息的缺乏,致使生姜分子设计育种受制。2021年8月5日,Horticulture Research 在线发表了题为Haplotype-resolved genome of diploid ginger (Zingiber officinale) and its unique gingerol biosynthetic pathway的研究论文。

该研究破解了小黄姜类主栽品种竹根姜染色体级别基因组发现生基因组杂合度3.6%是目前已报道杂合度最高的植物基因组构建了生姜特有成分姜辣素的合成通路,筛选出12个参与姜辣素合成关键酶家族(PAL, C4H, 4CL, CST, C3′H, C3OMT, CCOMT, CSE, PKS, AOR, DHN, 和DHT),鉴定出38个可能调控姜辣素合成的重要转录因子家族,并绘制出姜辣素合成的分子调控网络(图3)

 

1. 生姜基因组特征统计。a.染色体b.基因密度;c.SSR密度;d.LTR密度;e.GC含量。

2.生姜两套单倍型等位基因的比较。A.两个单倍型的单个染色体的Ka/Ks值;B.生姜单倍型1和单倍型0等位基因分布图(从内到外:a.杂合度比率;b.等位基因;c.杂合基因比率;d.DEL比率;e.染色体数目;f.等位基因链接);C.两个单倍型配对染色体中等位基因的FPKM值。

 

 

3. 生姜重要次级代谢产物定量分析及姜辣素合成通路解析。A.样本采集示意图;B.以正/负离子模式鉴定到的生姜根茎代谢产物的主成分分析;C.姜辣素生物合成关键基因的表达通路。

该工作由刘奕清教授牵头,重庆文理学院联合长江大学、西南大学和华大基因等单位共同完成。李洪雷教授吴林副教授、董照明副教授、姜玉松教授姜三杰博士为论文的共同第一作者,刘奕清教授、夏庆友教授、简建波博士邹勇副教授为论文的共同通讯作者。