您现在的位置:  首页  >>  学生工作  >>  学生活动  >>  正文
[图文]我院学子三下乡:精准扶贫调研南漳行
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2018-09-03
 

 

(通讯员 胡艳玲) 2018725日至85日长江大学园艺园林学院胡艳玲同学深入湖北省襄阳市南漳县的贫困山区,开展了为期11天的三下乡暑期社会实践活动。

此次调研旨在对贫困山区群众的生活环境进行深入了解,观察当地居民的日常生活,发现当地居民脱贫存在的问题,发掘贫困地区发展特色产业的潜力,让公众了解当地政府扶贫攻坚的力度和进度。

凤山村是南漳县一个偏远山区的小村子。这个村子位于大山之中,村民分散在山中的各个角落。而我们要去调研的是这个村子中住的最远的,在山顶的几户村民——凤山村四组。这里的交通十分不便,其中有五公里左右全是坎坷崎岖的石坡路,山顶的村民行至距离最近的小卖部都有十几公里的路程,由于这些村民大多是老人,所以她们出行全靠步行。四组村民的生活环境十分艰苦,她们住的是墙面倾斜、裂损,瓦片残缺不全,通风透光条件差,岌岌可危的土房,一旦遇到下雨天气,便是屋外大雨,屋内小雨;她们的饮水源便是一口水井里的雨水,水面满是浮萍;她们的厕所就是用几块大石头搭起来的茅房。可即便是在这样恶劣的条件下,这里的村民仍然对生活充满了希望。在走访中我们发现,居住在这儿的村民几乎家家户户都养牛,养猪,养羊;这里的土地非常贫瘠,可道路两旁却种满了包谷和桑树。在一位年近八十的张奶奶家采访时,我们发现她家的一面墙上贴着一大张习近平主席的画像,问及原因时,张奶奶的眼里都浸着笑,习主席对我们人民好啊,政府对我们人民好啊,我们养头猪,政府就奖励给我们500元;我们养头牛,政府就奖励给我们4000元;我们养只羊,政府就奖励给我们200元,现在的政策这么好,都是习主席领导的好啊!张奶奶的话语里都是藏不住的欢喜。可居住在这么危险的土房里,我们不免担心这里村民的人身安全,况且这山里条件差,一旦有暴雨天气,就随时有发生山体滑坡、泥石流等地质灾害的可能。于是我们联系到当地居委会,向他们了解精准扶贫有关措施。我们这儿主要依靠发展特色产业(种植业、养殖业)脱贫,采用以奖代补的形式帮扶贫困户,主要脱贫渠道是养猪,种植烟草、油茶,喂养桑蚕等,现在村里已经办起了桑蚕养殖合作社,为村民也提供了更多的工作岗位,增加了她们的经济收入居委会庹书记如是说。当我们提及村民居住的危房问题时,庹书记似乎有些为难,他向我们解释道:“其实我们政府为这些贫困户免费建造了一些安置房,但想要集中安置不容易啊!这儿的大多数人祖祖辈辈都住在山上,她们的田地、牛羊也都在山上,我们这儿的人原本就是靠山吃山,靠水吃水,这要是让她们离开半辈子生活过的地方,又失去了经济来源……”在后续采访中我们了解到,因凤山村地理位置特殊,集中安置若不能因地制宜的话,大多村民是不愿意离开她们熟悉的地方的。

这不禁引发了我们对扶贫攻坚战的深入思考。而我们也希望能通过此次调研让这些贫困户被看见,被认可,被扶持,践行习近平主席的精准扶贫之道——不落一户,不落一人。

 

 

 

 











 

 

  • 上一篇文章: [视频]“三下乡”调研竹溪县产业扶贫:小茶叶 大振兴
  •    
  • 下一篇文章: 中国青年网对我院“走进神农架,建设美丽中国从‘架木神草开始’进行报道
  • 文章录入:    责任编辑: 
     
    Copyright © 2015 长江大学园艺园林学院 Designed by zjf
    湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 电话:8066260 传真:8066262