您现在的位置:  首页  >>  学生工作  >>  学生活动  >>  正文
[图文]中国青年网对我院“走进神农架,建设美丽中国从‘架木神草开始’进行报道
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2018-09-03
 

       图为实践团队抵达神农架。中国青年网通讯员 张欣然 摄

中国青年网神农架8月20日(通讯员 刘芋瑶 陈子彪)本次社会实践的主要目的是对神农架各类植物资源进行探索发掘,明确植物价值和当地植物资源的利用情况。活动的主要意义在于认识神农架地区丰富的植物资源,学习植物的丰富价值,了解植物的多样用途,为以后的学习和工作打下基础,为建设美丽中国奉献青春力量。神农架林区拥有丰富的植物资源乃至珍稀植物,因此在本次实践中除了认识植物外,还对神农架特有植物如:神农虾脊兰,进行了采集和标本制作。

神农架位于湖北省西部,是中国首个获得联合国教科文组织人与生物圈自然保护区、世界地质公园、世界遗产三大保护制度共同录入的“三冠王”名录遗产地。神农架拥有丰富的地质、水利和生物资源,本次实践是由指导老师带队对其中的植物资源进行为期三天考察。

本次考察的主要地点在神农架林区中的神农顶、官门山和龙降坪,主要内容为老师对于各类植物的讲解,植物标本的采集与制作。第一天,到达神农架进行了短暂的休息之后,我们便前往神农顶对当地的植物资源进行考察。神农顶的植物种类丰富且保护完好,景区还对神农顶植物园进的植物行了标识和简单介绍,指导老师则在此基础上进行了拓展延伸,让人受益匪浅。

第二天的官门山与龙降坪之行则显得更为开放,在走停之间寻找发现各种新奇的植物,在下午的考察中还学习了植物标本的制作,在反复的压制和修剪中实践队员对这些植物更为熟悉了。第三天由于天气原因便在留宿地周围山间进行了短暂的采集考察。

神农架植物资源丰富,当地对于本地植物资源的开发利用也有了一些产业链。神农架植物资源的价值大体有三个方面:食用、药用和观赏。首先是和居民生活息息相关的食用价值。当地山间的野蘑菇、野板栗、山核桃等是只有当地人才能经常享有的美味;神农架的特产洋芋小而圆,在海拔千米上下的山坡地上种植,淀粉含量高,质地细腻,粉甜而香,凭借其美味的口感深受游客喜爱,因此对土豆的大量需求也带动了当地土豆种植业的发展。

此外,神农架的茶叶也是声名远播,历史悠久的木鱼绿茶,强身健体的杜仲茶皆是当地支柱产品。其次是当地植物的药用价值,神农架的环境良好,非常适合珍惜药材的生长,有着丰富的中草药资源。除常见中草药外,更有疗效奇特的民间药材,如天麻,延龄草,重楼,猪苓,旱半夏等等。当地人对草药资源的利用产生了如“江边一碗水”、“头顶一颗珠”、“七叶一枝花”、“文王一支笔”这样疗效显著的草药。再说神农架植物的观赏价值,神农架有着众多奇特而美丽的植物,其中最出彩的要数杜鹃花了。每年四五月份各类杜鹃花争相开放,形成一片片花海,美不胜收。

三天的神农架实践之行,让我们对于神农架植物资源的价值和利用情况有了全新的认知。随处可见的“杂草”可能效用良多,观赏植物也能有巨大的药用价值。老师的悉心指导让我们知道了仅仅是书本上的东西根本不能很好的揭示植物的奥秘,面对自然给予的资源我们又往往是多么束手无策。

自然的珍宝无处不在,学习之路没有尽头。大自然的无数珍宝埋藏于深山地下,它们可能还未被合理利用,但待当代青年人不懈努力奋斗,定为建设美丽中国奉献青春力量!

  • 上一篇文章: 我院学子三下乡:精准扶贫调研南漳行
  •    
  • 下一篇文章: 学院召开2018年暑期“三下乡”社会实践活动动员大会
  • 文章录入:    责任编辑: 
     
    Copyright © 2015 长江大学园艺园林学院 Designed by zjf
    湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 电话:8066260 传真:8066262