您现在的位置:  首页  >>  学生工作  >>  通知公告  >>  正文
学院推荐参评长江大学第七届温暖长大人物候选人-孙永强老师事迹材料
点击数:    更新时间:2019-12-18
 

孙永强,男,湖北荆门人,汉族,中共党员,硕士研究生,讲师,国家二级心理咨询师,国家二级职业指导师,现为园艺园林学院学工办主任。 20077月担任辅导员至今,在一线辅导员岗位默默奋战近13年,始终秉持“以生为本、学生利益无小事”的工作理念,脚踏实地,勤奋努力,用责任和爱心为学生的成长保驾护航;勤于思考,敢于担当,用创新的思维助力学生成长成才;追求卓越,勇于尝试,在辅导员职业化、专业化探寻之路上取得了一定的成绩。先后讲授《中国近现代史纲要》、《大学生职业规划》、《大学生心理健康教育》、《形势与政策》、大学生党课等课程,公开发表学生工作科研论文12篇(1篇核心),参与校级科研项目5项;撰写学生工作案例及论文在校学生工作成果评比中分别荣获二等奖和三等奖;多年讲授的就业指导课课件被评为校级“优秀课件”;曾多次被学校评为 “新生军训优秀指导员”、“优秀班主任”、“优秀辅导员”、“十佳辅导员”、“优秀专职学生工作者”、“优秀团总支书记”、“征兵工作先进个人”、“消防工作先进个人”、“心理文化节优秀指导教师”、“谈心工作先进教师”、“资助工作先进个人”等荣誉称号共计32项。所带班级、团支部、团总支多次被评为学校“优秀班集体”、“优秀团支部”、 “标兵班集体”、“五四红旗团总支”等荣誉称号。自己的工作多年考核位居全校辅导员年终考核前茅,连续三年获得一等奖奖励。多次被学校选派参加教育部、团省委、省教育厅优秀辅导员骨干培训班研修学习。

用爱和心谱写辅导员事业的光荣

校园里,有一位和蔼、儒雅、自信的老师,同事们都说:“每天都能看到他忙碌的身影,来去匆匆。”他,就是园艺园林学院辅导员孙永强。20076月兰州大学硕士研究生毕业后,就义无反顾的走上了辅导员岗位。十二年来,他默默坚守在这个平凡的岗位上,以春风化雨、润物无声的方式奉献着,无怨无悔。

立德树人: 勤奋努力方为捷径

自从参加工作以来,孙永强曾近6年独自负责全院本科生的团学、党建等繁重的工作,同时也始终担任班主任。他经常参加各级各类工作会议和活动,被学工系统的同事们戏称“癞子”。多年来,作为学院学生工作的顶梁柱、大管家,一直超负荷运转,“5+2”、“白+黑”是真实的工作状态。12年来,24小时,365天手机开机已成常态。在学生困难的时候,鼎力相助;在学生成才的路上,殚精竭虑,在工作的课堂上,一丝不苟,在校园活动的场上,大显身手。

始终秉持 “以生为本,学生利益无小事”的工作理念,正是在这种勤勉的工作状态中,12年来,孙永强所负责的学院学生安全稳定,未发生一起非正常死亡事件,自己也被打磨成了学生工作的“多面手”。

“既来之,则安之。既然选择个岗位,就要尽自己最大努力把工作做好”的座右铭,激励着他在工作中奋力前行,勤奋努力就是做好工作的途径。

用爱呵护:陪伴学生健康成长

“没有责任和担当的教育是失败的教育,教育也是爱的艺术”。孙永强始终把责任和担当扛在肩上,将“爱心”播撒在希望的田野上。

学生小杨,寒冬的晚上11点,突然失踪,孙老师和另一名辅导员带领四名学生干部,多处寻找,凌晨5点被找到,感动的潸然泪下,原来是与男朋友闹别扭,一时冲动,躲在一间漆黑的教室过了一整夜;来自潜江的小文,单亲家庭,因情感纠纷,三次试图服药轻生,

孙老师把她从死亡的边缘拉回,帮助她顺利毕业,“孙老师,您的恩情我永生难忘。”即将毕业时文同学哭了。学生小徐,一个来自大山的孩子,试图从学生宿舍顶层翩翩而降,突然发现楼下早已布置了地网,等待的是孙老师苦口婆心的开导,情绪稳定后,动情的说:“孙老师,是我错了,您放心!以后我会快乐生活。”小许患有精神分裂症,孙老师及时发现,送往荆州精神卫生中心治疗,孙老师与他谈心近30次,毕业时被深圳一家上市公司录用。十二年来,孙永强也记不清自己带着心理问题学生到荆州精神卫生中心就诊的次数,该中心彭俊主任曾动情的说:“孙老师是我见到的长江大学最负责任的辅导员老师之一了。” 学生小李,十分厌学,试图展示自我,独自闯荡,玩失踪一年,孙老师在深圳将他找回,坚定了继续学习的信心------ 。学生病了或受伤了,孙老师在得知消息后,即便是深夜,总是及时赶到医院看望。

用心导航:指引学生人生方向

农科院系的新生进校后,部分同学专业思想不稳定,学习没有兴趣,急于调换专业,怎么办?不知多少个夜晚,孙老师的办公室,河滨公寓4106,灯一直亮到深夜,原来是他与新生同学促膝谈心,帮助其分析目前所学专业的优势、不足,就业前景等,打消专业顾虑。来自恩施的廖同学,目前就职于深圳文科园林股份有限公司,在给孙老师的来信中写到:“孙老师,没有您与我面对面的专业思想教育,就没有我今天的工作环境”。

在孙永强的指导下, 20166月,五名毕业生分别考取农业、工商、司法系统等公务员。来自黄冈的秦同学,做了近2年辅导员助理,家境贫寒,学习刻苦,孙永强给予长期的指导和关心,最终以总分第一名的成绩,考取荆州市农业局公务员,如今已成为单位工作骨干。2016年暑期,当得知孙老师要走访四川国光农化股份有限公司,看望校友,学院近3年毕业的校友共11人,早早来到公司大门口,列队等待,师生见面的刹那间,孙老师被感动地热泪盈眶。他重视大学生就业、择业思想引导,精心备课,多年讲授的就业指导课课件被评为校级“优秀课件”,“听孙老师的就业指导课,如沐春风,受益匪浅。”这是16级学生陈云同学课后感言。

思考研究:提升自身综合素质

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,孙永强始终把辅导员工作作为一种事业来追求,一直坚持学习和思考,在繁重的工作之余,独立撰写并发表学生工作方面的学术论文12篇,其中核心1篇,参与校级科研项目5项,通过考试并取得《国家二级心理咨询师资格证》、《国家二级职业指导师资格证》等。孙永强撰写的学生工作案例和论文,曾获学校优秀学生工作成果二等奖、三等奖,工作多次考核优秀,连续3年位列全校辅导员年终考核前十名,先后获得 “十佳辅导员”、“优秀辅导员”、“优秀班主任”、“优秀专职学生工作者”、“优秀团总支书记”等荣誉称号32项。所带班级、团支部、团总支获得校级“优秀班集体”、“优秀团支部”、 “标兵班集体”、“五四红旗团总支”等荣誉称号12项。

作为辅导员队伍中的老兵,孙永强仍时刻把自己当作年轻人,努力做到适应新时期学生的思想、行为方式,去真正吸引和感召学生。选择了这份光辉的职业,就需要用心学习、用爱感化、用情陶冶、用理传授、用智启迪、用时磨砺。用爱呵护学生心灵,用心陪伴学生成才,将自己的智慧和汗水播撒在这片希望的田野上,这样就真正实现了自己的人生价值。这是孙永强从事辅导员工作的初心,不忘初心,方得始终。

  • 上一篇文章: 园艺园林学院第16周寝室卫生检查结果
  •    
  • 下一篇文章: 园艺园林学院第15周寝室卫生检查结果
  • 文章录入:    责任编辑:园林学工办 
     
    Copyright © 2015 长江大学园艺园林学院 Designed by zjf
    湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 电话:0716-8066260 传真:0716-8066262