您现在的位置:  首页  >>  学生工作  >>  通知公告  >>  正文
雷静-学生最喜爱的老师事迹材料
作者:    文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2018-10-30
 

雷静事迹材料

雷静,女,汉族,198911月生,湖北荆州人,中共党员。2016年毕业于长江大学风景园林学专业,获工学硕士学位。2016年起担任长江大学园艺园林学院辅导员、园林学生党支部书记;2017年起担任学院团委书记。一直以兢兢业业、克己奉公、勤勉端正的工作态度和卓有成效的工作成绩赢得了师生一致好评。2017年先后获长江大学“学生工作典型案例”一等奖、辅导员专项奖励一等奖、“两学一做”演讲比赛二等奖、被评为“团委书记标兵”、“优秀辅导员”、“谈心工作先进个人”、参与录制长江大学书记好党课,指导学生获各类国家级、省级荣誉多项。她坚持“立德树人”,相信陪伴引导学生坚定理想信念、锤炼高尚品格、增长能力才干、抒写奋斗青春就是她和学生在一起最美的事迹。

看似寻常最崎岖,爱与信仰有力量

高校辅导员的首要工作职责就是做好思想理论教育和价值引领,依靠精神上的吸引力和凝聚力让青年有获得感和先进性。虽然在旁人眼里看来辅导员不用承担专业课教学任务,也不用参与繁重的科研申报众多基金项目,做的都是最寻常不过的细小事务,可要在平凡中成就不平凡,在繁琐冗沉的细枝末节中做好思想引领,让大学生真正志存高远、树立远大的理想、坚定崇高的信念,却是“看似寻常最崎岖,成如容易却艰辛”。

打铁还需自身硬,为了在帮助学生之前自己先吃透学懂相关思想要义,中共中央文献研究室编的《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》、学校党委学生工作部编的《习总书记论青少年成长》、习总书记《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党的第十九次全国代表大会上的报告》都成了她一遍又一遍研读的手边书,《习近平用典》、《习近平讲故事》、《习近平的七年知青岁月》、《大国信仰》等著作也成了她的课外读本,以此不断提升夯实自己的精神理想和价值追求。为了让这些智慧的结晶也惠泽更多青年,除以上读本外,在她的倡议下学院还采购了《<论语>解读》、《不忘初心》、《朗读者》等深受学生喜爱的书籍供更多人阅读。2017年她积极参加了共青团中央北戴河培训基地第二期“学习习近平总书记系列重要讲话精神”培训班,在武汉召开的“湖北高校共青团、学生会组织改革推进会暨培训研讨班”,同年12月还参加了全国高校基层党支部书记网络培训示范班并顺利结业,以此不断提升自己业务水平和专业素养。

她相信学习也从来都不仅仅只应该停留在严肃的研讨、生涩的推敲、端坐的凝视的层面,融入思想精神的学习更应该润物无声的融入到学生生活的方方面面,而且是充满温情,温润细无声的。因此从2017年开始,她在自己所任班主任的班级园林卓31601班展开了“连结生日、传递梦想”的活动,即班上每个同学的生日都由大家在一起庆祝度过,并在生日上说出自己的梦想,当然她也是他们其中的一员。在17年第一个同学的生日上,她送给了学生《载着梦想起航》一书,并认真地写下祝福语:“你真诚、聪颖、善良,腹有诗书、气如霞光,有时你也梦想、有时你也默然,在默然中沉思、在梦想中求索,载着梦想起航,愿你更自信、坚强,围绕着爱成长,愿你更幸福、阳光!”也就是这名从刚进校时不太自信没有在任何学生组织服务的同学,在大家一次次小小的鼓励与关怀下,从16年入校时没有任何任职经历到主动参与,到17年担任校安委会网络与宣传部副部长,再到18年在院团委学生会主席团担任重要工作。一路走来,所有人都感受到太多集体的温暖和思想的光芒,园林卓31601班至今有近40%的团员加入了校院青马班,入党申请书递交比例达到96.77%,学风优良四级通过率达到79.96%,团员获校级及以上荣誉20多项,且没有出现一名因心理状况重点关注学生。因此这也正是符合了育人的初衷:以爱包裹,融入中心;充满温情,思想引领!

士不可以不弘毅,任重而道远

想让广大青年有获得感、荣誉感、归属感、健康成长、富有朝气、充满活力,除思想引领班团组织还要开展一系列贴近学生生活关注其成长的工作,包括开展文化活动、营造优良学风、推动科研创新、深入社会实践、深入谈心谈话,以此密切联系青年、有效吸引青年、广泛团结青年,让最大多数青年紧紧凝聚在党的周围。

作为学生党支部书记和学院党建专干,除了定期组织开展“三会一课”、党员发展等常规工作,她还积极带领党员开展各类志愿服务活动,鼓励引导青年积极向党组织靠拢,培养教育党员时刻起到模范带头作用。她带领院团委先后按要求完成了团员推优、团费收缴、新生和毕业生团组织关系转接等常规工作。深入广泛开展了“一学一做”、各类主题团日活动成效显著。组织了才艺大比拼、艺林论坛、创新论坛报告会、长江大学插花花艺技能竞赛、茶艺技能竞赛、园林景观设计大赛、金秋艺术季——“花语金华”东篱花制作大赛、无领导小组讨论赛、“三剑客”工作室插花作品展、室内盆栽植物展、“笔尖长大”手绘校园明信片展等具有学院文化特色、充分彰显学生个性的活动。其中专业基本功大赛就吸引了全校约15个学院参与活动达1315人次,获奖105人次,另外华中农业大学、湖北生态工程职业技术学院、荆州职业技术学院学生也第一次应邀参与了比赛并共同学习交流,活动受到校内外师生一致好评。为了让“一学一做”落到实处,在校期间也组织学生开展了校园清洁、看望流浪动物基地、“四点半课堂”、到荆州自闭症儿童康复中心教授东篱花制作等志愿服务;动员学生们还利用寒暑假时间,在自己家乡和生活所在地的社区、图书馆、养老院、红十字会、素质拓展中心、青少年活动中心等地开展了“三下乡”等社会实践活动,团员全年共参与校内外各类志愿服务活动约1600人次,共计达4000小时,累计约20人获得“中国注册志愿者证”。

全年各类育人工作小有成绩,组织学生参加文化艺术活动:获国家级比赛二等奖1项、三等奖3项、优秀奖1项,参加省级比赛获三等奖2项,举办校个性化活动3项;积极树立培育先进典型:获国家级荣誉1项,获评校园明星荣誉8项;大力营造良好学风推动科研创新:获批国家级大学生创新创业训练计划2项、省级训练计划3项,获湖北省大学生优秀科研成果三等奖2项,校级创新创业大赛一等奖1项,优秀奖1项,本科生发表高水平论文7(其中EI3篇,中文核心2篇)。协助学院选派3名优秀教师作为湖北省第六届“博士服务团”成员。

她认为自己较短的工作时间、仍然较少的成绩,相比我们想要实现的国家富强、名族振兴、人民幸福的伟大事业,仍然只是萤烛之光,士不可以不弘毅,非弘不能胜其重,非毅无以致其远,任重而道远!

凡是人,皆须爱,天同覆,地同载

雷静认为,让青年人有理想信念的工作不容易做,我们和他们之间的关系不仅仅是工作关系,不仅仅是布置任务、传达要求,更是要建立一种情感的连结,这种情感是发自关爱、久于才情、才有可能终于我们需要培养的信仰。这种情感需要我们做一个有个人魅力的人,这份魅力不关乎颜值,却可以关乎善意、关乎敬业、关乎真诚、关乎包容、关乎倾听,做一个有情怀的团干部才能成为青年之友,才会让他们在我们的感染下建立目标、奋勇向上、怀有理想、坚定信仰。

同时她也常说,我们总讲究学生要尊师重道,却永远不能忘它的前提是我们先尊重学生,他们才会更尊敬老师、尊崇学术。当今的世界已经开启人类命运共同体的新时代,让她始终坚持平等互爱共奋斗的初心的动力,是学生的渴望让她在工作之余坚持求知,是学生的沉默让她在简单熟练中探索创新,是学生在贫困挫折中的坚韧让她无数次备受激励,是学生才情洋溢的青春让她想奋斗在无数人的最美芳华。

她的学生们说,是她在活动结束后和大家一起忙到深夜直至将最后一张桌椅归还的陪伴让大家温暖,而她却说,是同学们的无私付出让她觉得一定要坚持和大家在一起才会心安。她的学生们说,是她一遍又不遍变着花样入情入理的鼓励才让他们抓住了一个个重要的机遇,是她一次又一次的耐心关切尽力完善才有了大家想帮她分担更多的动力,而她却说,是他们发自内心的幸福喜悦、奋斗中满怀的真挚期盼、见面寒暄中的自信大方、节日祝福里的诚恳善意,都让她坚持使他们有更多获得感才会无悔。所以她一直坚信,不仅是她陪伴学生们一起成长,更多时刻也是学生们激励感动着她去做更多,做到更好,相信自己,也更相信有青年一代的未来。

她和大家在一起通过入眼、入脑、入心的升国旗仪式教育,更加明白了什么是独立、自由、平等、富强,能始终保持着专注、敬意、责任、期盼,实现对国家精神的认同与内化,进一步让爱国主义精神在心里牢牢扎根,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,做为实现中华名族伟大复兴中国梦的新时代青年,发自内心的相信大家都是国家的未来和名族的希望。她深信她的事迹也是学生成长的印迹,因为她和青年始终在一起,在这个属于青年一代的新时代里,会共同在奋斗中实现你的、我的、我们的梦,共同交汇出名族复兴、人民幸福的中国梦!

 

  • 上一篇文章: 关于 向黎 等 6 名同志预备党员转正的公示
  •    
  • 下一篇文章: 何家栋十佳大学生事迹材料
  • 文章录入:    责任编辑:学工 
     
    Copyright © 2015 长江大学园艺园林学院 Designed by zjf
    湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 电话:8066260 传真:8066262