您现在的位置: 长江大学园艺园林学院 >> 师资队伍 >> 外聘教授 >> 正文
楚天学者韩烈保
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-11-1
 

    韩烈保,男,湖北省钟祥市人,1965年11月生,中共党员,博士、教授、博士生导师、长江大学湖北省楚天学者特聘教授。北京林业大学草坪研究所所长暨草业科学学科负责人、带头人,北京林业大学高尔夫教育与研究中心主任,国际草坪学会常务理事,中国草学会草坪专业委员会副主任,中国水土保持学会工程绿化专业委员会副主任,中国高尔夫球协会场地管理委员会副主任。
    主要从事园林植物,尤其是草坪草种质资源研究与评价、草坪草育种、草坪管理、裸露坡面植被恢复等领域的教学和科研工作。2004年入选教育部首批“新世纪优秀人才”支持计划,2005年获得第八届“中国林业青年科技奖”,2006年获得第九届“中国青年科技奖”等荣誉称号,2007年4月被邀请为2008奥运会国家体育场草坪工程评判专家。
    曾先后到瑞典、丹麦、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、英国、新加坡、香港等国家和地区学习、讲学、访问、交流和参加学术会议,并一直与上述几个国家和地区的10多所高校、科研机构保持科研合作和学术交流,并互派访问学者。2005年7月,担任中国代表团团长,参加在英国威尔士举办的第十届国际草坪学会,代表中国申办并成功获得第十二届国际草坪大会主办权,并被选为第十二届国际草坪学会主席(2009-2013年)。2007年6月主办“2007国际园艺学会第二届运动场草坪科学与管理大会”,获得圆满成功。
    1998年以来主持国际合作重大项目、国家863项目、国家转基因植物专项、国家863重大专项、美国USGA合作项目等国家级和省部级项目10余项。先后以主持人的身份获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖2项。这些科研成果直接服务于生产实践,有些已取得了显著的经济与社会效益。
    1999年主持编写了草坪学专著《草坪全景》共11本,320余万字,该系列丛书几乎囊括了草坪科学和草坪业中所有的领域,既有丰富的理论知识又有操作性强的实践经验,受到草坪业从业人员的一致好评。2002-2004年,作为全国高等农业院校“草坪科学”统编教材的编委会主任,联合全国23所高校近100位专家编写了“面向二十一世纪课程教材”草坪科学教材一套共11本,300余万字。发表论文百余篇,获得发明专利3项。

  • 上一篇文章: 没有了
  •    
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:admin    责任编辑:zjf 
    Copyright© 2015 长江大学园艺园林学院 Designed by zjf
    湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 电话:8066260 传真:8066262