您现在的位置: 长江大学园艺园林学院 >> 党群工作 >> 工会活动 >> 正文
[图文]纪山古寺几经风雨重涅槃 园林职工美景喜笑尽欢颜
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-4-1

[通讯员 孙陶泽] 322,周六, “长亭外,古道旁,芳草碧连天”,我们今天要去谒访的纪山古寺和紫荆农庄,就是这样一个所在。

荆襄古道早已变身今207国道,我们从长江大学西校区出发,一路向北,过纪南城、枣林铺、花梨铺(今荆门砖桥)、四方铺(今纪山镇),再西去约2km,就到了纪山之巅的纪山寺。

一样的长亭,它就是方亭-四方铺古驿站(纪山镇的原名),一样的古道——那是荆襄古道,楚庄王饮马黄河逐鹿中原的通道。

一样的芳草萋萋,不过,眼前我们可以改为油菜花似海。

一样的人,今天个个精神焕发,神清气爽。。。什么原因,你懂的。。。

纪山是楚都的靠山,纪南城因在纪山之南而得名;纪山寺,是远离尘世的一块净土,是荆襄古道上人们的信仰停靠站。

下车后,一路看到很多的简易烧香拜佛之圣地,简约而不简单,如其中有一座对联深深吸引了众多教师,上联:公公问哪里炮响,下联:婆婆说又是一年新春,横批:百花齐开。

纪山仿古楚城连绵而高耸,山丘上油菜花在春光中摇曳烂漫。纪山寺山门巍峨,门前有一座《圣僧白马驮经》大理石雕塑,定格着历史的一格。

纪山寺牌坊古致,楹联深镌。拾阶而上,寺内殿堂丛列,香火不息。福德所致,檀烟缭绕,梵闻三界,香彻九天。“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”纪山,楚国名山、宝山、灵山,正是这样的一座山。

清人罗士俊诗句:渚宫胜事松涛里,鹤泽遗风柳絮前。纪山顶上还幸存一古松,胸径3.5m。一秘洞——名为波乐洞的古地道全长十华里,向北直通十里铺的天济观。洞口为城墙灰砖券拱门,洞内有无数的石桌石凳。据原南京军区副政委、十里铺籍解放军中将龙飞回忆,19404月,他带新四军某部在十里铺抢修公路,在新街挖出一个地道口,灰砖券拱门并排可走六个人,当时他向洞内走了近三百米,无照明灯具便退了出来。

无论是传经送宝,还是取经求法,荆襄古道两边都是重要传播经纬线。一条坦途通向古寺,途中先遇到仿佛无边的莲花岛,其中央南海观音金光闪闪,其侧畔一尊弥勒巨佛笑迎天下。

千里花如海,万里踏歌来。来纪山,共赴春天的约会。

油菜花海,根植江汉沃土;纪山庙会,倚靠楚文化、佛教文化、民俗文化之蕴力,神采焕发。园林职工,远离雾霾与工作,尽显青春与活力,