您现在的位置: 长江大学园艺园林学院 >> 师资队伍 >> 风景园林系 >> 正文
吴楚教授
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-9-8
 

 
一、基本信息

   1983年进入中南林学院(现中南林业科技大学)林学系林学专业学习,1987年获农学学士学位。同年进入该校经济林专业学习,1990年获硕士学位。1997年9月-2000年12月于东北林业大学生态学专业攻读博士学位;2002年2月-2003年12月于东北林业大学林学博士后流动站从事博士后研究工作;2006.7-2007.6 美国the Pennsylvania State University 作访问学者。1990.12-至今,湖北农学院园艺系(现长江大学园艺园林学院)工作。

二、主持与参与的科研项目

1)落叶松和水曲柳人工根系动态及对森林生产力的响,国家自然科学基金重点项目(项目编号:30130160),2002-2006年。主持子项目“水曲柳光合产物分配与根系吸收养分的关系的研究”,总项目排名第二。

2)北方主要及珍贵阔叶树种优良品种选育及培育术,国家十五科技攻关项目(项目编号:2002BA515B05)2001-2004年。承担水曲柳生理生态学研究,总排名第五。

3)林分空间异质性与生态学过程研究,国家自然科学基金项目(项目编号:30070132)2001-2003 年。承担水曲柳生理生态学研究,总排名第五。

4)树木根系衰老的机理及其影响因子的研究,中国博士后基金(项目编号:2003033385)。2003-2004年,项目主持人。

5)高山天葱生物学及标准化无公害栽培繁育技术研究,长江大学基金重点项目(项目编号:HNZDa200302),2003-2005年,项目主持人。

6)天葱种质资源鉴定及其野生生境和栽培技术的研究,湖北省教育厅项目(项目编号:2004X059),2004年-2006年,项目主持人。

7)GAPDH在植物侧根原基形成过程中的作用,湖北省教育厅项目(项目编号:B20101301)2010-2012年,项目主持人。

8)亚热带森林光响应策略——以江西千烟洲实验站为例,国家自然科学基金项目(项目编号:31200348),项目主要参加人员。

9)武陵山区辣椒和调味品生产与加工技术(项目编号:201503221),农业部行业专项,2015-2019年,子项目主持人。

三、获奖情况:

1)“提高银杏叶黄酮含量的调控技术研究与示范”获“湖北省科学技术进步奖”一等奖一项(证书编号:2004J-240-1-029-001-R08)

2)“湖北省薄壳核桃优株评价及繁育技术研究示范”获“湖北省科学技术进步奖”三等奖一项(证书编号:2005J-209-3-115-067-402)

3)“提高银杏叶黄酮含量的调控技术研究与示范” 经湖北省科技厅鉴定成果鉴定为国际领先(登记号:EK040212)

4)“湖北省薄壳核桃优株评价及繁育技术研究示范”经湖北省科技厅鉴定成果鉴定为国内领先(登记号:EK040693)

5)2004年获长江大学教学研究二等奖励(证书编号:2004029)

6)2005年获湖北省教学研究三等奖励(证书编号:20050257)

四、发表的文章:

1)吴楚,王政权. 2002. 植物管状细胞栓塞后的重新充注研究进展. 植物学通报,19(5):575-583

2)吴楚,王政权. 2002. 冰冻条件下外源SA对水曲柳幼苗叶片内抗氧化酶的影响. 林业科学,38(5):54-59

3)高焕章,吴楚,李申如,周瑞峰. 2002. 综合指数法在核桃选种中的应用研究. 林业科学,38(3):171-176

4)吴楚,王政权,范志强,孙海龙. 2003. 不同氮浓度何形态比例对水曲柳幼苗叶绿素合成、光合作用以及生物量分配的影响. 植物生态学报,27(6):771-779

5)吴楚,范志强,王政权. 2004. 磷胁迫对水曲柳幼苗叶绿素合成、光合作用和生物量分配格局的影响. 应用生态学报,15(6):935-940

6)吴楚,王政权,范志强. 2004. 树木根系衰老研究的意义与现状. 应用生态学报,15(7):1276-1280

7)吴楚,王政权,范志强,孙海龙. 2004. 氮胁迫对水曲柳幼苗养分吸收、利用和生物量分配的影响. 应用生态学报,15(11)2034-2038

8)范志强,王政权,吴楚,李红心. 2004. 不同供氮水平对水曲柳苗木生物量、氮分配及其季节变化的影响. 应用生态学报,15(9):1497-1501

9)吴楚,王政权,范志强. 2005. 氮素形态处理下水曲柳幼苗养分吸收利用与生长及养分分配与生物量分配的关系. 生态学报,25(6):1282-1290

10)吴楚,王政权,孙海龙,郭盛磊. 2005. 氮磷供给对长白落叶松叶绿素合成、叶绿素荧光和光合速率的影响. 林业科学,41(4):31-36

11)孙海龙,吴楚,徐文静,王政权. 2005. 水曲柳幼苗根系在不同浓度NH4NO3溶液中水流导度的变化. 植物生态学报,29(5):706-712

12)吴楚,范志强,王政权. 氮磷供应状态对水曲柳幼苗氮磷吸收与生长的影响. 林业科学,41(5):196-200

13)徐文静,王政权,范志强,孙海龙,贾淑霞,吴楚. 2006. 遮荫对水曲柳幼苗细根衰老的影响. 植物生态学报,30(1):104-111

14)吴楚,费永俊,程水源,韩烈宝. 2011. 植物根系发育. 北京:中国科学技术出版社.书号:ISBN 978-7-5046-5880-7/Q·158

15)Wu C, Wei X, Sun H-L, Wang Z-Q. 2005. Phosphate availability alters root anatomy and root architecture of Fraxinus mandshurica Rupr. seedlings. Journal of Integrative Plant Biology, 47(3):292-301

16)Wu Chu, Wang Z, Sun H, Guo S. 2006. Effects of different concentrations of nitrogen and phosphorus on chlorophyll biosynthesis, chlorophyll a fluorescence, and photosynthesis in Larix ogensis seedlings. Frontiers Forestry China, 1(2):170-175

17)Sun H, Wu C, Xu W, Wang Z. Variations of root hydraulic conductance of Fraxinus mandshurica seedlings in different concentrations of NH4NO3 solution. Frontiers Forestry China, 1(3):298-304

18)Gan Cai-xia, Wu C(✉). 2008. Effects of nutrition spatial heterogeneity on root traits and carbon usage by roots of Cercis chinesis seedlings in split root rooms. Forestry Studies in China, 10:220-228

19)GAN Cai-xia , WU C(✉).2009. Carbon unloading in roots in relation to root senescence in Cercis chinensis seedlings under drought stress.Forestry Studies in China, 11 (2): 77-84

20)Wang JB, Zhang XJ, Wu C (✉). 2014. Advances in experimental methods on root system architecture and root development. Journal of Forestry Research, in press.

21)Zhang XJ, Wu C. 2014. Auxin control over lateral root formation. Biologia Plantarum, in press.

五、主要研究兴趣:

    在自然环境中,植物养分存在很大的空间异质性,并且这种空间异质性随时间而变化。植物营养的时空异质性影响了植物根系的发育与衰老。植物根系的发育因这种空间异质性而显示出很大的可塑性。植物为了获得足够的营养来满足自身生长发育的需求,在环境信号的诱导下,不断产生新的侧根。侧根的形成受到植物激素,尤其是生长素和乙烯,也受到一氧化氮的影响。植物侧根的形成如何受到生长素生长素、乙烯以及一氧化氮的影响,是目前植物侧根形成研究领域的重要课题。本人及其课题小组目前从事该领域的研究,同时也探索植物营养缺乏信号与植物激素信号之间的关系。此外,近来承担了农业部行业专项,也研究根系发育与植物生产力之间的关系。

六、主讲课程:

   森林生态学(本科生课程),高级植物生理学(研究生课程)

 


 

  • 上一篇文章: 没有了
  •    
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:xb    责任编辑:zjf 
    Copyright© 2015 长江大学园艺园林学院 Designed by zjf
    湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 电话:8066260 传真:8066262