您现在的位置: 长江大学园艺园林学院 >> 党群工作 >> 安保工作 >> 正文
消防安全知识之(三)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-11-10
 

 一、日常火灾的常见原因
    1.躺在床上吸烟,乱丢烟头。
    2.
未能安全使用酒精、煤油炉、电炉等物品。
    3.
私拉乱接电线,造成线路接触不良短路起火。
    4.
违规使用大功率电器、电热毯,造成负荷过大、短路起火。
    5.
私自更换大功率照明灯具,温度过高烤燃可燃物起火。
    6.
使用蜡烛照明不当,使可燃物燃烧起火。
    7.
未配备或未定期保养消防器材,使火情没有得到及时、有效的控制。
    二、火灾发生时的自救与逃生
    1.遇有火灾事故发生,应及时拨打119报警,并向邻近人员告急。
    2.
周围有消防设施时应先采取紧急灭火措施,若火势较大且无消防设施,则可关闭着火房间并向门上泼水,把火势封闭在着火房间,以待救援。
    3.
若发现火势已突破着火房间,可向地面、墙面泼水控制火势蔓延,争取人员疏散时间。
    4.
对电气类火灾要用干粉灭火器扑救,切忌用水或泡沫灭火器灭火。
    5.
听到火情和紧急疏散指示时要冷静,并按照疏散预案的要求互相提示,迅速、有序地撤离危险区域,防止拥挤踩踏事故的发生;在烟雾中逃生时还要用湿毛巾捂严口、鼻以防呼吸系统被烧伤。走出房间后要紧闭房门以防火势蔓延;脱离危险后,严禁为财物等原因重返危险区域,失掉脱险时机。
    6.
如果已被烟火包围,应迅速关闭房门并用水浸湿毛巾、床单等物堵塞门缝,防止烟火进入,以待救援;待援时,要在窗口晃动手电筒或衣物并发出求救信号,以便消防人员及时救助。

  • 上一篇文章:
  •    
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:cl    责任编辑:cl 
    Copyright© 2015 长江大学园艺园林学院 Designed by zjf
    湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 电话:8066260 传真:8066262