您现在的位置: 长江大学园艺园林学院 >> 学院新闻 >> 正文
[组图]园艺系召开“双一流”背景下园艺专业建设研讨会
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-7-24
 

为抓住长江大学“双一流”建设的契机,快速步入“双一流”建设的快车道,园艺园林学院园艺系于720日下午在农科大楼3002召开了园艺专业建设研讨会。参加本次研讨会的有长江大学教务处副处长刘乐承教授、长江大学园艺园林学院院长陈中义教授、副院长许锋教授、副院长袁龙义教授、副书记文启华、园艺专业全体教师以及教学办负责人。此外,本次研讨会还特意邀请了湖北雪印农业科技有限公司罗功成技术总监、荆州农业科学院西甜瓜研究所李平所长、湖北四季果农业科技有限公司闵鸿斌董事长,共同为办好园艺专业建言献策。许锋副院长主持本次会议。

研讨会上,园艺系吴强盛教授作了“《园艺植物营养诊断》研究性示范课程建设”的报告,以案例的形式,展示了“现场教学”、“参与式教学”、“讨论式教学”以及“一个有趣的问题”等教学方式与手段在课堂教学中的灵活运用。园艺系肖波老师、姚振老师、张建老师和朱永兴老师,分别作了园艺专业课堂教学、实践教学的现状以及沈阳农业大学、西北农林科技大学园艺专业建设经验的报告。经过充分讨论后,认为目前园艺专业在师资队伍、实验条件、科学研究、创新能力培养方面取得了显著成效,但同时也发现在人才培养方案、实践教学管理、课程团队建设等方面,还有待于进一步完善。

参会的企事业单位专家,根据不同单位对人才的需求特点,对园艺专业的人才培养目标提出了独到的见解,一致认为在为大学生传授专业知识的同时,还要加强大学生吃苦耐劳精神的培养,努力培养出动手能力强、文字功底好、表达水平高、对企业忠诚的复合型人才。

在听取专任教师和企事业单位专家的意见后,教务处刘乐承副处长提出,必须坚持“以本为本”,只有培养出一流人才,才能够成为一流大学。具体到园艺专业的建设上,需要在特色上做文章、下功夫。许锋副院长在做总结发言时,进一步强调了“双一流”背景下加强园艺专业建设的必要性与紧迫性,积极响应朱业宏书记在长江大学“双一流”建设研讨会提出的“到现场,立即干,亲自干,认真干”的工作作风。



   

   

   

 

  • 上一篇文章:
  •    
  • 下一篇文章: 没有了
  • 文章录入:yb    责任编辑:yb 
    Copyright© 2015 长江大学园艺园林学院 Designed by zjf
    湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 电话:8066260 传真:8066262