您现在的位置: 长江大学园艺园林学院 >> 学院新闻 >> 正文
[组图]新的起点新的气象  科研工作稳步推进
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-1-20
 

 2018112日至13日园艺园林学院在农科大楼3002室进行了2018年国家自然科学基金项目的帮评活动,并邀请帮评校外专家华中农业大学包满珠教授、中国科学院华南植物园的曾少华研究员作了精彩的学术报告。

园艺园林学院响应学校科发院的号召,积极组织校外专家和校内专家在2018112日进行了2018年国家自然科学基金项目的帮评工作,本次活动得到了校外专家华中农业大学包满珠教授、中国科学院武汉植物园江明喜研究员、三峡大学陈发菊教授和中国科学院华南植物园的曾少华研究员以及校内获得过多次国家自然科学基金项目资助的吴强盛教授、杜何为教授、许锋教授和刘志雄副教授的大力支持。本次活动重点帮评了张德健博士、母洪娜博士、肖波博士、廖咏玲博士、肖国增博士、周明芹博士、张建博士和杨玉洁博士等人,从项目的摘要的写作、国内外研究进展、文献的引用、科学问题的凝炼、项目的创新性到申请人的研究基础的写作都做了详细的点评并提出具体的改进建议,大大提高了申请人的项目书的质量。

112日下午还邀请校外帮评专家华中农业大学的包满珠教授为学院师生做了一场精彩的学术报告:中国原产园林植物产业问题探讨。报告分析了中国在原产园林植物开发应用的成功案例,如水杉、珙桐、红檵木的保育与应用,指出了国内在园林植物应用上的误区,过多的拿来主义、过多的崇洋媚外的思想引种一些外来物种,全国上下景观和物种千篇一律,对原产园林植物缺乏开发与应用,比如李属、壳斗属、柳属、花楸属、榕属、青冈属、冬青属、杜鹃属、报春花属等的物种中有许多优良的园林植物有待挖掘应用。同时,提出了园林专家应该四个层面开展原产园林植物的研究与开发,一、研究层面开展资源收集、生物学特性、生态习性、繁殖系统和适应性试验研究;二、文化层面坚持文化自信,大量应用本土园林植物,建立地方特色的园林景观;三、意识层面开展自主创新发掘原产物种,进行品种培育,并做好知识产权工作,提高品种保护意识;四、机制层面进行合作,建立园林企业与科研院所合作机制、苗木生产者与设计师合作机制、设计师、工程师和生产者的互动机制,大力发展原产园林植物。本次报告为我国园林绿化建设提供了新的思路和努力的方向,引起了学院师生的共鸣。

113日上午还邀请了中国科学院华南植物园的曾少华研究员做了枸杞属植物果实色素代谢调控研究的学术报告,曾少华研究员分享了他8年内如何寻找研究方向、研究思路和如何开展研究以及如何获得国家自然科学基金3个项目的资助的经历和成果,把自已的研究逐渐引向深入,让学院师生受益非浅,启发颇多。

 

 

 

  • 上一篇文章:
  •    
  • 下一篇文章: 没有了
  • 文章录入:stz    责任编辑:stz 
    Copyright© 2015 长江大学园艺园林学院 Designed by zjf
    湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 电话:8066260 传真:8066262