您现在的位置: 长江大学园艺园林学院 >> 学院新闻 >> 正文
[组图]2017年园林职31501与园林卓31501班花卉学、园林树木学暑假实习顺利完成
作者:孙陶泽    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-7-23
 

“花终归落去融泥,叶必将繁盛枝头”

——2017年园林职31501与园林卓31501班花卉学、园林树木学暑假实习

(通讯员:孙陶泽)201774日——8日,园林专业的园林职31501与园林卓31501两个班56名同学在李秋杰副教授、周存宇教授、杨朝东副教授、陈慧、孙陶泽等五位老师的带领下在宜昌进行了为期一周的花卉学、园林树木学市外实习。本次实习主要的实地考察点有宜昌的夷陵广场、儿童公园、宜昌城市规划展览馆、绿萝植物园、磨基山公园、和平公园、滨江公园、三峡大学、街头绿地等进行了树木学与花卉学的实习。

在本次实习中,大家克服高温天气等不良因素,虽然每天都很辛苦,但能够将枯燥的形形色色的植物见到实物,还是很是开心。每天早出晚归,8:00出发,下午16点左右回宾馆。晚上21:00老师召集两班班级负责人与小组组长,总结当天经验,收集意见及建议并安排第二天任务,21:30查作业完成及归队情况。在大家的共同努力下,几位老师从不同的角度讲解识别要点,同学们认真记录,共同圆满完成任务。主要实习内容如下:

植物不仅能给生硬呆板的广场增强功能性,还提供柔和之美、生机和活力,具有变化丰富的视觉效果。同时,大小和形状植物的大小直接影响着空间范围、结构关系以及设计构思。大中型乔木能构成广场环境的基本结构和骨架,而当它居于较矮小的植物之中时,则会成为视觉焦点。小乔木和观赏植物适合于较小的空间,或要求精细的场所,如广场作为主景或出入口标志的地段。高灌木则可以充当障景物。花坛虽然在各种绿化空间中都可能出现,但由于其布局灵活、占地面积小、装饰性强,因此在广场空间中出现得更加频繁。既有以平面图案和肌理形式表现的花池,也有与台阶等构筑物相结合的花台,还有以种植容器为依托的各种形式。花坛不仅可以独立设置,也可以与喷泉、水池、雕塑、休闲座椅等结合。在空间环境中除了起到限定、引导等作用外,还可以由于本身优美的造型或独特的排列、组合方式,而成为视觉焦点。如夷陵广场采用主副轴线构图,全开放式设计,突出以绿化为主题。花坛15个;种植乔灌木814282株,绿地率达57.97%。流光溢彩的音乐喷泉、五彩斑斓的夜景灯光与四季常绿的冷季型草坪、花团锦簇的广场花卉构成了一幅优美的画卷,始终保持四季草绿、鲜花盛开、灯光明亮、地面洁静;三峡大学图书馆广场主要以加拿利海枣和香樟、桂花等植物。宜昌规划展览馆定位为面向城市未来发展的后现代理念展馆,坐落在一张巨大的“绿毯”中,建筑造型从“山”抽象出来,远远望去,建筑外形仿佛山峦,立面仿佛大型镜面水池,体现了城市山水特征。推门而入,迎面就是一幅长24*10米的砂岩壁画,山、水、城、坝浑然一体。较好体现“嵌山傍水,行走宜昌”的建筑理念。其停车场植物主要是法国冬青、夏瑾和草坪。入口和水池结合的主要有罗汉松等。

宜昌城市规划展览馆类室内植物:主要选择与配置要点是喜阴耐阴类花卉和树木等植物。展示馆外宜选择树形优美、不太高大的树木与花卉来衬托规划馆的高大与挺拔,出入口附近结合水池进行了较好的搭配处理。三峡大学等以香樟、玉兰、桂花为主。

与滨江公园隔江而望的圆锥型山便是宜昌市磨基山森林公园,美国萨萨奇设计公司规划设计,总面积2000余亩,“大树上山、森林进城”,由植物保护移栽、人文景观建造、基础配套设施等组成,包括现有森林保护、观赏植物移栽及建造古典山居式文人园、休闲娱乐园、空中观景台和临江步行长廊等。还有从四川等引进胸径都在8厘米以上的广玉兰、樟树、刺桐等名贵树种上万株。磨基山森林公园有宜昌“绿色城标”之称,林茂草丰,生长有20余科300余种植物,柑橘、柏木、樟树、桂花、广玉兰、栎树等是其主要树种,森林覆盖率达到90%,形成秀美的森林景观。

只几米之隔,感觉自己穿越时空,进入了一片原始森林,马路边的车来车往被隔离了,就连四周嘈杂的声音也被完全吸收了,安静的出奇——绿萝植物园,园内现有珍稀植物品种400余种,其中有像水杉、珙桐、银杏、金钱松、鹅掌楸、七叶树等受国家一、二、三级保护的植物若干,每种植物均挂有标牌,使游人一目了然,为让游人学到更多的植物知识,园内还设有一个植物标本室,陈列有三峡野生珍稀植物标本3121000余份。根据植物品种及特性的不同,全园共分有四个功能园区,即名花园、引种驯化园、水生植物观赏园及盆景园,每个园区都各具特色。名花园主要以梅花、紫玉兰、牡丹等名贵花木为主;引种驯化园则以黄栌、粗榧、宜昌润楠等三峡珍稀植物为特色;水生植物园既引种有荷花、睡莲、旱伞草等水生植物,还喂有各种观赏鱼;盆景园选用三峡地区特有树种为景材,突出修剪造型艺术,自成一派。另外,植物园内还设有景亭、休闲广场、石凳、石桌等,深入其中,既可领略城区森林的植物风光,亦可感受现代公园的各项休闲功能。在园内,还见到了丝瓜又像蛇的植物——“蛇瓜”,又称蛇豇豆,原产亚洲热带地区,广泛分布印度及东南亚,因其表皮浅绿色,两端渐尖细,尾端常弯曲成蛇状而得名,同学们又一次感受到自然的神奇与魅力。

主要经验:第一,实习前开实习动员会,强调安全、纪律及实习主要内容。第二,查阅实习地资料,下载花伴侣app、形色app、中国植物志app及高德导航app的离线导航地图等。第三,专业老师认真讲解,学生认真记录,识别。第四,学生准备充分,按时,安全。

“花终归落去融泥,叶必将繁盛枝头”,五天的实习,太快,但又不得不回,这次的实习为我们同学开阔视野,将理论知识与实践很好地结合,为今后的专业学习打下坚实的基础。

 

 

 

  • 上一篇文章:
  •    
  • 下一篇文章: 没有了
  • 文章录入:admin    责任编辑:zjf 
    Copyright© 2015 长江大学园艺园林学院 Designed by zjf
    湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 电话:8066260 传真:8066262