您现在的位置: 长江大学园艺园林学院 >> 学院新闻 >> 正文
[组图]2016级园林美术与园林认知实习工作圆满结束
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-7-21
 

20176302016级风景园林和园林专业112名同学在钱玉阶、刘倩两位带队老师的带领下前往上海、苏州、无锡三个城市开始为期两周的园林美术与园林认知实习。本次实习主要的实地考察点有上海的人民广场、豫园、古城公园、陆家嘴中心绿地和苏州的沧浪亭、苏州博物馆、金鸡湖环湖公园,独墅湖白鹭园公园等。

在本次实习中,不同专业背景的指导老师们分工协作、密切配合,探索适合学生的新型实习教学模式。每天首先集中讲解。钱玉阶老师和张洋老师从现场速写写生的角度详细讲解写生速写的注意事项和技法要点,督促学生积极思考如何选取画面中的景物,如何进行画面布局,选择何种视角……才能更好地在画中表达眼前观察到的意境;刘倩老师从规划设计的角度分析各园林要素的特点和园林绿地的空间布局、艺术设计的特色,让学生直观地领会设计中空间尺度的重要性;吴倩妮老师从园林的历史与文化角度分析园林的发展脉络历程及其特点;胡蝶老师从园林植物认知的角度每天为学生讲解5种园林植物的形态结构,观赏价值和园林应用,使没有植物学基础的同学们提前对植物产生了浓厚的兴趣,并认知了50种常见园林植物。在集中讲解之后,由老师们采取师傅带徒弟式的对应指导与学生现场练习体验相结合的方式,分别带领学生分组分散进行速写写生、空间体验、观察和实测以及植物认知的实习任务。学生们的相关问题在实习QQ群里及时互动交流。学生在每晚返回驻地后完善当天的实习画作和实习日志。

同学们在实习期间每天顶着炎炎烈日穿梭于实习点的每一寸绿地,虽然觉得十分辛苦但其专业学习的热情被激发。在实地考察中消化了书本上的理论知识,也收集了大量专业学习所需的设计素材。背包里的画作和日志,相机里的照片,让他们对今后的专业学习充满了信心和决心。临近实习结束时的植物认知抢答小测验,既检验了大家的掌握情况,也活跃了实习的气氛。

779日,院长陈中义教授和学院办公室主任黄仙一行到苏州对本次实习进行检查。院长陈中义教授与同学们进行了深入亲切的交流,了解了学生们的生活住宿情况,检查了学生们的实习学习成果。院长陈中义教授高度赞扬了同学们刻苦耐劳的精神,对年轻教师们在钱玉阶老师的带领下体现出的处处以学生为重,思学生所忧,解学生之困的工作作风予以肯定。同时对本次实习给没有植物学基础的低年级学生在实习期提前科普园林植物的改革做法予以好评。学院办公室主任黄仙组织了全体参与实习的同学进行问卷调查,收集了学生们对本次实习的评价和意见。

  

  

  

  

  • 上一篇文章:
  •    
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:admin    责任编辑:zjf 
    Copyright© 2015 长江大学园艺园林学院 Designed by zjf
    湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 电话:8066260 传真:8066262