您现在的位置: 长江大学园艺园林学院 >> 学院新闻 >> 正文
[组图]我院园艺系开展园艺专业综合实习监督检查工作
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-7-7
 

为了解园艺系实习学生在实习单位的工作和生活情况,加强实践教学质量监控和实习生管理,同时进一步紧密校企合作关系,听取实习单位对学院人才培养的总体评价和意见,推动学院专业建设与提高人才培养质量,园艺系近期组织教师到合作科研院所开展实习监督检查工作。

63073,园艺系朱进教授、张义副教授、王贵元副教授、张德健博士、教学办熊斌老师和龚天芝老师一行6人前往上海农业科学院和浙江省农业科学院,开展园艺专业2014级本科生综合实习检查。检查老师认真考察了教学实习基地的基本条件,并与校外实习单位领导、指导老师以及实习学生进行了深入交流,了解实习学生工作和生活状态、实习基地对学生实习需求、实习教学计划完成落实程度和学生实习效果等情况。

在上海农业科学院林木果树研究所检查实习期间,林果所叶正文所长和张永春副所长为实习检查组教师详细介绍了该所概况。林果所隶属于上海市农业科学院,始建于2002年,前身为园艺所果树室,主要从事桃、梨、草莓、葡萄等果树种质资源的收集、保存、鉴定评价与利用以及新品种选育研究,果树栽培新技术、新模式研究,中高档盆花及彩叶观赏苗木新品种选育研究。现设桃、梨、葡萄、草莓、小水果、花卉、林木、生物技术研究室组。叶正文所长对9名本科生和1名研究生在林果所实习情况做了简单介绍,再三肯定了学生们在实习工作中的优异表现,尤其在试验操作和基地生产过程中表现了扎实的基本功和吃苦耐劳精神。叶所长提出下一步将与长江大学进一步加强合作,在科研基金项目申报、研究生联合招生培养等方面进一步深化合作。检查期间,双方开展了实习工作与学术交流座谈会,会后长江大学园艺园林学院与上海农业科学院林木果树研究所正式签署了“长江大学教学实习基地合作协议”,并举行了“长江大学教学实习基地”挂牌仪式,由此长江大学园艺园林学院又添加一家校外教学实习基地。

    

73朱进教授一行6人来到浙江省农业科学院进行实习督导检查,与浙江省农业科学院植物保护与微生物研究所领导、老师以及实习生开展实习工作与学术交流座谈会,会议期间吕要斌所长详细介绍了浙江省农业科学院概况。浙江省农业科学院设有畜牧兽医、作物与核技术利用、植物保护与微生物、农村发展、蔬菜(含农业新品种引进中心)、蚕桑、农产品质量标准、环境资源与土壤肥料、园艺、病毒学与生物技术、食品科学、数字农业、棉麻(花卉研究开发中心)、玉米、柑桔、亚热带作物等16个专业研究所。吕要斌所长对23名本科生在林果所实习情况做了简单介绍,对学生们在实习工作中的优良表现给予了肯定,赞许学生们在实习期间对试验工作认真态度和吃苦耐劳精神。吕要斌所长希望与长江大学继续开展长期稳定学生综合实习合作,并将合作进一步深化,如根据双方切实需求,联合培养本科生与研究生,合作申报国家重大科研项目,建立双方教师学术互访机制等。

    

实习检查老师详细了解了同学们的实习工作和生活情况,要求同学们珍惜综合实习机会,虚心向实习指导老师请教,提高专业水平,高质量的完成毕业论文。在检查实习工作期间,同学们一一发言表示感谢学院安排此次综合实习,感谢实习单位提供了优质的实习工作环境。通过6个月的校外实习,让同学们开阔了眼界、提高了科研动手和生产实践能力。从实习科研院所的走访与检查结果来看,园艺系学生实习总体情况良好。实习生均能严格按照专业综合实习计划、大纲与管理制度要求,认真开展专业综合实习,自觉遵守实习单位的规章制度,组织纪律性强,工作积极肯干,求知欲强,动手能力强,得到了所在实习科研院所有关管理部门与实习单位指导老师的充分肯定,为学院树立了良好的形象。

据悉,长江大学园艺园林学院园艺专业综合实习是本科生实践教学的重要环节,每年的3-8月将三年级的学生派往全国各相关科研院所、知名公司等企事业单位进行为期半年的综合实习,要求学生按照实习计划开展相关科学研究,并完成毕业论文课题,同时要求实习单位对学生进行全方面考察,以促进学生专业能力的提升。

(通讯员:张德健)

  • 上一篇文章:
  •    
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:admin    责任编辑:zjf 
    Copyright© 2015 长江大学园艺园林学院 Designed by zjf
    湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 电话:8066260 传真:8066262