学院概况
 
 
 
 
 
园艺园林学院简介(2017版)
 

园艺园林学院于2003年长江大学组建时成立,其前身为1985年成立的湖北农学院园艺系。学院现设置有园艺、园林、茶学、风景园林4个教学系,分别负责4个本科专业的建设。学院现有全日制在校本科生1038人,普通硕博士研究生87人。

园艺、园林专业均为长江大学校级重点专业,其中园艺专业获批教育部首批卓越农林人才教育培养计划“拔尖创新型人才培养模式改革试点项目”,也获批了湖北省普通本科高校“荆楚卓越人才”协同育人计划项目;园林专业获批教育部首批卓越农林人才教育培养计划“复合应用型人才培养模式改革试点项目”。在2017年学校内部专业评估中,在农科组16个专业中,我院的园艺专业排名第一,园林专业排名第三。风景园林专业是2015年新增专业,授予工学学士。在2014中国建筑学会中国大学风景园林学专业排行榜上,我校风景园林学为“4星级”专业,层次为“中国高水平学科专业”。茶学专业堪称“潜力专业”,在传统茶的内涵与外延显著拓展及茶产业飞速发展的今天,我校茶学专业就业率近年来连年保持在100%

学院师资力量雄厚。现有专任教师60人,其中教授10人、副教授16人,具有博士学位教师32人、具有硕士学位教师22人,博士生导师6人、硕士生导师25人;设有“园林植物与观赏园艺” 和“果树学”2个湖北省楚天学者设岗学科,在聘湖北省“百人计划”1名,楚天学者讲座教授1名,楚天学子1名,彩虹学者1名,长江大学特聘教授2名。

学院扎实推进学科建设。现有园艺植物资源与利用二级博士点、园艺植物资源与利用二级硕士点、园艺专业硕士授权点、风景园林学一级硕士点。风景园林学为湖北省重点培育学科,风景园林学一级硕士点在全国2012年同类学科的评估中排名第7。围绕“十三五”湖北省特色优势学科群“绿色农业学科群”,重点建设“园林植物种质资源创新与园艺植物栽培育种”学科方向。

学院建有基础教学实验室、大学生创新训练实验室和科研实验室。拥有4个中央与地方财政共建的实验室“植物资源与环境实验室”、“园艺植物逆境生理实验室”、“园艺植物栽培与育种实验室”、“园林植物资源利用与种质创新中心”,以及楚天学者公共实验室、CAD室等大型实验平台;并有“楠木种质资源评价与创新中心”、“植物根系生物学研究所”、“植物生态与环境修复研究所”、“风景园林规划设计研究所”4个校级科研平台;还有植物园、盆景园、柑橘园等校内实践教学基地。学院积极开展有特色的产学研合作教育,重视学生实践动手能力的培养,在校外知名科研院所和著名企业建立了一批稳定的实践教学基地。这些硬件条件能满足园艺园林学科的教学和科研需要。

学院积极开展科学研究和社会服务。学院现建有9个科研团队,近5年来,承担国家级、省部级科研项目100余项,获得省部级各类奖励17项,申请发明专利10项,成功培育新品种3个,出版专著、教材10余部,发表高水平论文600余篇,其中核心、权威200余篇,SCIEI收录100余篇。

为加强在校大学生与国内外科研院所的交流,我院先后与韩国首尔国立大学、美国北达科他州立大学、美国杜克大学等国内外知名高校签订了联合办学协议,合作内容包括互派访问学者、互派本硕交流生、合作培养本科生与研究生、合作开展科学研究。

5年来,我院所有专业的毕业生就业率一直保持在90%以上,毕业生动手能力强,综合素质高,普遍受到用人单位的好评。部分学生扎根基层,造福百姓;部分学生弄潮商海,自主创业;部分学生攻读硕博,崭露头角。

学院每年都会开展具有鲜明专业特色的科技文化节暨专业基本功大赛,如园林景观规划设计大赛、插花艺术设计大赛、茶艺技能大赛等。另外个性化活动展示、素质拓展、才艺大比拼等活动开展的也有声有色。

园艺园林的事业是花的事业、果的事业、茶的事业,是香的事业、甜的事业、美的事业,更是提高广大人民生活品质的事业。“大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,为人民创造良好的生产生活环境”,是十八大提出的重要任务,国家大力加强生态文明建设,市场对园艺园林类人才的需求也不断增长,学院具有广阔的发展前景。

 

20175

     
 
Copyright© 2015 长江大学园艺园林学院 Designed by zjf
湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 电话:8066260 传真:8066262