您现在的位置: 长江大学园艺园林学院 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文
[组图]园艺园林学院成功开展班主任心理培训
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-12-1
 

 

121日下午430分,园艺园林学院邀请心理健康教育中心程坤老师在7507学院会议室为学院全体班主任开展了一场题为《我们一起走进抑郁症的内心世界》的心理健康教育培训工作。  

培训内容主要从“关注精神健康”、“走进抑郁症”、“抑郁症的认知误区”、“关爱精神健康”四个方面展开。程老师结合工作经验,运用专业的知识和丰富的案例向班主任老师们讲解了抑郁症的相关知识,并告诉我们关于抑郁症的认知误区。程老师讲到,抑郁症的原因包含遗传因素、生物化学因素、心理社会因素和性格基础等,其中青年大学生中的贫困人群、慢性病患者更可能是抑郁症的易感人群,大学生的失恋和重要亲人丧失等社会因素也是引起抑郁症的原因。这就要求老师们在日常工作中,做到“倾听”、“鼓励”和“陪伴”。比如多问问学生“发生了什么” 、“后来呢”、“然后呢”以倾听学生内心的声音;鼓励抑郁症患者要坚持服药,因为90%抑郁症患者经过系统治疗是可以康复的,同时做好陪伴。

培训结束后,学院党委副书记文启华老师做了总结发言,他强调班主任老师在日常工作中一定要及时地关注学生们的思想动态和心理需求,通过培训提升专业技能,以帮助学生们顺利地度过困难时期。

 





  • 上一篇文章:
  •    
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:xgb    责任编辑:xgb 
    Copyright© 2015 长江大学园艺园林学院 Designed by zjf
    湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 电话:8066260 传真:8066262