您现在的位置: 长江大学园艺园林学院 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
[图文]长江大学第十届专业基本功大赛——茶艺大赛顺利举行
作者:吴训果    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-6-20
 

 

(通讯员:吴训果)为了让同学们更好地认识与了解与“茶”相关的知识、弘扬和传承“茶道精神”、领悟“茶学艺术”的真谛。由长江大学教务处和校团委主办,我院承办的长江大学第十届专业基本功大赛——茶艺大赛于520日在西校区农科大楼茶艺室举行了。担任本次大赛评委的有长江大学茶学系主任赵振军老师、茶学系胡贤春老师、贾切老师和陈兰老师。

 

大赛前期,选手们通过自由组队形成团队报名,队伍中含主泡、副泡和解说员三位成员。大赛正式开始,主泡者负责茶艺表演,同时,解说员在一旁进行每一个步骤的详细讲解,副泡者则是将泡好的茶端给各位评委老师品尝。我们的选手在协会前期一次次的茶艺训练中不断地弥补不足、提升自我,在参赛当天均发挥出最佳水平,给在场的评委及观众展现出不俗的 “茶艺”风采。其中一位评委老师指出:“‘茶艺长短在于人,茶香涩苦在于心’,想要将茶艺的精髓表现出来并非一日之功,清香四溢的茶必须用心去泡,茶艺看似简单,实则不然。”此次茶艺表演也是加入了舞蹈、书法等附加表演形式,丰富了茶艺表演内涵、提升了观众的兴趣、烘托了比赛氛围,赢得了在场评委老师和观众的一致好评。

 

在时间的缓缓流逝下,一个个茶香四溢的比赛作品映入眼帘。最终以廖小梦为组长的小组荣获一等奖,同时本次比赛共评出二等奖三组、三等奖五组、优秀奖一组。

 

最后进行评委老师点评,评委老师点评到:“茶可解渴、安神,而茶艺是一种生活仪式,为人们带来精神的享受、提升人的心性。注重茶艺不仅有助于发扬茶道的‘和谐’精神、增进志同道合的人们之间的情感交流、使人与自然之间和谐相处,并且有助于弘扬茶道的‘审美’情趣、培育茶道的 ‘高洁’意境、提高人的风度与品位。”

 

                        

                        

                        

                        


 

  • 上一篇文章:
  •    
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:xgb    责任编辑:xgb 
    Copyright© 2015 长江大学园艺园林学院 Designed by zjf
    湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 电话:8066260 传真:8066262