您现在的位置: 长江大学园艺园林学院 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
[图文]园艺园林学院学“习”小组组织开展学“习”精神座谈会
作者:何晨玥    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-5-15
 

 

(通讯员:何晨玥)为将习近平总书记讲话精神内化,向实践转化;为丰富学“习”工作内涵,形成具有长江大学特色的学习实践成果,园艺园林学院于58日晚9时在农科大楼3002会议室隆重召开了学“习”精神座谈会。本次会议由园艺园林学院青马小组的王碧同学主持召开,全体学“习”工程成员参与本次座谈会学习。

   

本次座谈会从习总书记关于推动长江经济带发展系列的重要讲话精神、习总书记在北京大学座谈会上的重要讲话精神,以及习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话全文三个板块进行深入学习。会议开始主持人王碧简明扼要地介绍了本次学习目的与主要内容,在第一个板块中,她带领大家学习了习总书记提出的发展长江经济带的五个重要关系,并提出问题:结合所学专业,怎样在发展长江经济带的基础上进行大长江的保护。与会学生均踊跃发言,学生会主席华苗峰表示:由于长江污染问题日益严重,如何提高经济效益、个人如何形成并坚持环保理念是十分重要的。同为学习园艺专业的副主席刘化豪指出:我们应该注重生态注重保护,在长江护堤区域用多年生的果树替代一年多季的植物。学习园林专业的秘书长郑淞予提到:我们应该结合在学习过程中老师的专业见解,珍惜现有资源并进行合理地开发利用。团委副书记陈云也结合自己学习的园林专业谈到:共建生态保护、治理长江的有所为,与不乱开发导致长江污染更严重的有所不为这二者相结合,共同推进才能实现长江的可持续性发展。园林专业副主席宋雪阳补充到:如果能够建立一个长期的战略构想,从治理水质到设计周围绿化带,不但能形成美化效果,还能带来经济收益。团委副书记周金还结合所学的风景园林专业补充到:一切设计自古以来便讲究“天人合一”,我们在设计时更应该注重生态规划设计,尊重自然,必须走生态优先、绿色可持续性发展道路。最后,王碧总结指出:任何发展改进都应该从源头抓起,一切发展要避免破坏植被,应该在长江中下游实施经济发展,并表示长江未来的几十年要靠大家的共同努力。

   

在第二个板块中,王碧组织所有与会成员共同朗读习总书记在北京大学座谈会上的全部演讲内容,每位同学铿锵有力、情感饱满的朗读都让习总书记的演讲精神更加深入人心。她还结合长江大学“长大长新”的校训、“求实、进取、创业、报国”的校风与习总书记的演讲内容告诉同学们:虽然我们不是实时生在排名最厉害的大学,但这并不妨碍我们成为最优秀的学生。

 

在第三个板块中,王碧带领全体与会人员深入学习了习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话全文,了解马克思对人类发展做出的历史性贡献,深刻感受了马克思主义真理的力量,隆重纪念马克思诞辰200周年。

 

为将习近平总书记讲话精神内化,向实践转化及丰富学“习”工作内涵,形成具有长江大学特色的学习实践成果,园艺园林学院学“习”小组在接到活动通知后多次先后分小组集中学习讨论了针对长江大保护的举措、建议,总结发言内容,具体归纳相关设想、举措如下:

发言人

相关建议措施

园艺专业学生

1.加强个人对环保理念的培养形成,以此提高经济效益。

2.注重生态保护及长江发源地环境保护,对长江护堤区域进行作物改良,采用多年生果树代替一年多季植物。

园林专业学生

1.治理长江、共建生态保护有所为,不盲目开发利用导致环境恶化有所不为。

2.注重长江流域的植物资源的保护以及合理开发利用。

3.建立长期战略构想,从治理水质到设计周围绿化带,形成美丽与效益并存的生态规划整体。

风景园林专业学生

中国自古以来讲究“天人合一”,在设计时更应注重生态规划设计,尊重自然,走注重生态,绿色可持续的发展道路。

 

 

                                                

                                    

                                    

                                    


 

  • 上一篇文章:
  •    
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:xgb    责任编辑:zjf 
    Copyright© 2015 长江大学园艺园林学院 Designed by zjf
    湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 电话:8066260 传真:8066262