您现在的位置: 长江大学园艺园林学院 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
[注意]在学院2017级新生开学典礼暨专业教育大会上的发言
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-9-30
 
      

放飞青春  追逐梦想

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家晚上好!

我是来自风景园林31702班的陈振,今天非常荣幸能站在这里发言,我发言的题目是《放飞青春,追逐梦想》。

时光荏苒,斗转星移,恍如隔世。昨天我们还在考场为自己的理想拼搏,而今天来自各地的我们已经为了心中的梦想聚在一起;昨日,我们还在无限憧憬着大学的美好生活,而现在我们已经开启了人生的又一征程,站在了长江大学园艺园林学院这一崭新的舞台上,大学生活的帷幕已经徐徐拉开,等待着我们去细细品味。

当我踏进这优美雅致的校园,见到和蔼的领导、可敬的老师、热情的学长学姐们,听到新同学的欢声笑语,感受到浓厚的校园文化氛围时,让我全身的血液开始沸腾,心也跟着飞扬。这是为什么呢?因为这是我人生的一个最重要的转折点,来到了一个让我可以追梦、圆梦的地方。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”——让我对大学有了更深刻的理解与体会。

习近平总书记曾经讲过:“青年朋友们,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”大学生活是多姿多彩的,需要我们好好把握和深入体会。开朗却不失内涵,野性却不失优雅,自信却不自负,张扬却不狂妄,是我追求的性格。简单冲动,意志不坚定、思想不成熟,是我要克服的弱点。“人生豪迈,年轻没有失败”是我对青春的誓言。青春是我们最宝贵的财富,是我们胆大妄为的资本,是我们异想天开的来源。要想充分挖掘青春的宝藏,那就要好好学习,勤于思考,勇于创新。

大学生活是人生的一个重要阶段,丰富的校园文化,将使我们从幼稚走向成熟,从感性走向理性,从浮想走向理想,我想这也是每位同学所期待和追求的。我认为在大学期间应该做到如下几点:

首先,需要调整心态,确定目标,合理规划。“既来之,则安之”,尽快完成自己的角色转变,深度融入大学的学习、生活中,按照自己既定的目标前行,锲而不舍,久久为功,做最好的自己。

其次,需要严格要求自己,努力规范自己的言行,提高自身的思想素质,健全自己的人格,培养自己的责任心与使命感。积极向党组织靠拢,始终以高标准、严要求来约束、激励自己。学会包容,学会与别人和谐相处,充分发挥团队、集体的作用。

再次,需要勤奋学习。学习是我们的天职和主业,“业精于勤而荒于嬉”, 我们要多进教室、图书馆、实验室和一切可以学习的场所。

在课堂上学习,在书本中学习,在实践中学习,在失败中学习,在别人身上学习,努力做到“见贤思齐,见不贤而内省”,博采众长,博学多闻。

最后,需要参加各类实践活动,提高自己的综合素质,积极参与学校或学院组织的各类文化、艺术、体育、教育等活动,在实践、工作的过程中,培养自己创新、协作、沟通、组织、管理等多方面的能力,把自己培养成一专多能,全面发展的高素质大学生。

同学们,我们正处在大好的青春年华,人生非坦途。前途是光明的,道路是曲折的,让我们秉承“长大长新”的校训和“求实、进取、创业、报国”的校风;让我们坚定“天生我才必有用”的信心,拿出“吹尽黄沙始到金”的毅力;鼓足“直挂云帆济沧海”的勇气,去迎接大学的风雨洗礼,让我们从现在开始,为追逐自己的美好梦想而努力奋斗!

最后,祝各位领导、老师身体健康,工作顺利!祝各位同学自存高远、学业有成!

我的发言完毕,谢谢大家!

  • 上一篇文章:
  •    
  • 下一篇文章: 没有了
  • 文章录入:xgb    责任编辑:xgb 
    Copyright© 2015 长江大学园艺园林学院 Designed by zjf
    湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 电话:8066260 传真:8066262