您现在的位置: 长江大学园艺园林学院 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
[注意]在长江大学2017级新生开学典礼上的发言
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-9-21
 
       

在长大,把自己写成一首诗

            ——在长江大学2017级新生开学典礼上的发言

   新生代表、园艺园林学院园艺31702班 刘阳

尊敬的各位领导、老师、教官,亲爱的同学们:

大家好!我是来自园林学院新生刘阳。今天,我很荣幸能够站在这里,代表新生发言。我发言的题目是《在长大,把自己写成一首诗》。

     “十年寒窗苦读后,金风长大一相逢。弹指倏忽九日过,却引思绪感慨起。”

这九天,我感慨光阴似箭,岁月如梭。昨日,为了决胜高考而奋笔疾书的身影仍然历历在目;今日,来自五湖四海的学子齐聚一堂,共同走向了充满着阳光和希望的远方!

这九天,我感慨迷雾渐散,力量喷薄。因为,虽然我远离故土,但学校亲切的领导、和蔼的老师、热情的学长学姐,时时给我家的温暖,给我最真挚的关爱。我相信,在这里,我们一定会茁壮成长,根深叶茂!

这九天,我感慨军训难忘,有苦有甜。军训不仅让我掌握了一些军事技能,加深了师生间的情谊,也使我明白了许多为人处世的道理。它更让我懂得困难面前绝不低头,迎难而上敢做敢当!

有人说, 生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。青春只有一次,大学生活要不留遗憾,唯有不断学习、不断实践。远方我们已经抵达,未来诗篇何时开启呢?在长大,我准备把自己写成一首诗。

把自己写成一首诗,就是要尽快融入大学生活。大学的目标,就是培养的是对社会有用的人,培养有志向改变世界的人。在这里,我们要学会生活技能,给自己最好的照顾;我们要学会求助,给自己时时加油;我们要学会选择,找到最佳的学习方式;我们要学会思考,科学规划职业发展方向。

把自己写成一首诗,就是要培养理性的科学精神。这种精神,说到底就是要培养自己独立思考的能力,培养自己的创造力。学者阿诺德曾指出:知识不等于智慧或者思想,读书不是为了让别人替我们思考,而是帮助我们更深的思考。同时,当代需要创新人才,但是创新从不是凭空而出的,只有继承才能创新。当阿尔法狗成为围棋赛场上的常胜将军的时候,我们不禁感叹创新的价值和力量,而这正是创新智慧的结晶。因此,要想学有所成,打好专业基础的同时,只有紧跟时代步伐,才能勇立潮头,扬帆远航。

把自己写成一首诗,就是要培养高尚的人文情怀。这种情怀,要求我们健全人格,成为一个大写的人。施特劳斯曾说“通过伟大的书……接近最伟大的心灵”,从而“是一个有文化的人”。这样的人,懂得共情、尊重他人、恪守职业诚信、遵循基本的社会规范……在今天,这样的人,也是我们值得效仿,并努力要成为的人。这种情怀,也要求我们胸怀祖国,成为一个有视野的人。梁启超先生曾告诫我们:今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。没错,国家发展与富强,民族振兴的使命,就落在我们这一代青年人的肩上,未来的美好等着我们来创造。

最后祝各位领导、老师身体健康、工作顺利!希望我们志存高远、勤奋学习!

我的发言完毕,谢谢大家!

  • 上一篇文章:
  •    
  • 下一篇文章: 没有了
  • 文章录入:xgb    责任编辑:xgb 
    Copyright© 2015 长江大学园艺园林学院 Designed by zjf
    湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 电话:8066260 传真:8066262