您现在的位置: 长江大学园艺园林学院 >> 人才培养 >> 招生信息 >> 正文
本科专业介绍
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-4-28
 

园艺专业(本科)

 

专业方向一:普通园艺

培养目标:本专业方向主要学习观赏植物、蔬菜和果树的生产经营,以及观赏植物景观应用等方面知识与技能,以培养基础扎实、实践能力强、适应性广、有一定专业特长,并富有创业精神的应用复合型园艺人才为目标。

主要课程:植物学、植物生理学、普通遗传学、土壤肥料学、园艺植物栽培学、园艺植物育种学、园艺产品贮藏加工、观赏园艺学和植物造景等。

就业方向:园艺产品是人们改善生活质量,美化、净化生活环境的必需品;园艺产业是经济效益较高、伴随着人们生活水平提高和城市发展而不断发展壮大的、涵盖领域较为宽广的产业。本专业毕业生可在涉及园艺的高等院校、科研单位、园艺生产加工与销售公司、园林部门、风景区等机构从事园艺植物生产经营管理、园艺技术研发与推广以及观赏植物景观设计施工等方面的工作。

授予学位:农学学士。

 

专业方向二:设施园艺

培养目标:本专业方向主要学习园艺作物的设施生产、园艺设施管理与维护、设施园艺基地的规划等知识和技能,以培养基础扎实、实践能力强、有一定专业特长,并富有创业精神的应用复合型设施园艺人才为目标。

主要课程:植物学、植物生理学、普通遗传学、土壤肥料学、园艺植物栽培学、园艺设施工程学和无土栽培学等。

就业方向:设施园艺是高科技、高投入、高产出、高效益、人工控制环境的、以工业化方式组织生产的新型园艺生产方式,是现代园艺发展的方向和城郊农业的主要模式。毕业生可在涉及现代园艺的单位从事设施园艺植物的生产、经营管理、设施园艺技术研发与推广以及园艺设施设计、施工和维护等方面的工作。

授予学位:农学学士。


园林专业(本科)

培养目标:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体等全面发展,具备生态学、园林植物与观赏园艺、风景园林规划与设计等方面的知识、理论与技能,能在城市建设、园林、农林业部门和花卉企事业单位从事风景区、森林公园、城镇各类园林绿地的规划、设计、施工,园林植物繁育栽培、养护及管理的复合型人才。

主要课程:园林史、普通生态学、园林树木学、花卉学、园林苗圃学、园林植物栽培与养护、园林植物遗传育种、植物景观设计、园林设计、园林工程、园林建筑设计、电脑辅助设计、园林艺术、城市规划原理、美术、城市绿地系统规划等。在校期间还将参与园林树木与花卉学实习、园林美术与园林认知实习、园林规划设计综合实习以及园林综合设计实践。并且该专业开办了国家级“卓越农林复合型应用型人才”实验班,该班大四直接参与企事业单位的专业实践,并且企业参与有某些实践性强的专业课程的授课,实行“校企合作、联合办学”的教学模式。

就业方向:毕业生可胜任城建、园林部门科研生产管理、花卉生产和经营、楼堂馆所的花卉装饰、园林植物开发与苗木生产、厂矿企业和经济开发区的环境绿化美化、风景名胜区及城市各类绿地的规划设计、施工养护与管理等工作。

授予学位:农学学士。


风景园林专业(本科)

 

   培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,掌握风景园林学科的基本原理和基本知识,能胜任风景名胜、城乡绿化、城乡规划、环境与生态保护、旅游发展、建筑设计等各类风景园林工程的技术与管理工作,具有扎实的基础理论、宽广的专业知识、较强的工程实践能力和创新能力以及一定的国际视野,能面向未来的高级专门人才。

主要课程:园林树木学、花卉学、绘画、中外园林史、风景园林设计原理、城市规划原理、设计基础、景观生态学、电脑辅助设计、城市园林绿地规划与设计、风景园林建筑设计、风景园林工程、风景园林规划与设计、园林植物景观设计。在校期间还将参与园林植物认知实习、园林美术与园林认知实习、风景园林综合实习以及风景园林师业务实践。

    就业方向:毕业生能在与园林、城建等行业相关的企事业单位从事风景名胜、城乡绿化、环境和生态保护、旅游发展、建筑设计等各类风景园林工程的技术与管理工作。

授予学位:工学学位


茶学专业(本科)

培养目标: 本专业主要学习传统茶叶生产、涉茶产品(如速溶茶、茶食品、茶饮料)的加工、深加工(如茶多酚等功能成分的提取与应用)与茶的文化、茶企业的经营管理和贸易等知识与技能,为现代茶企业培养具有高水平绿色食品茶生产、加工与品质控制技术、涉茶新产品开发技术与较高茶文化涵养的新型应用型科学技术人才。

主要课程:茶叶机械学、茶叶加工学、茶叶深加工学、茶的综合利用、茶叶生物化学、茶饮料加工学、茶厂规划与设计、保健茶开发与利用、茶叶审评与检验、仪器分析、茶叶包装与贮运、茶店经营与电子商务等课程。

就业方向:毕业生主要在茶、饮料、茶食品的生产、茶精深加工、茶新产品开发、茶文化传播等方面从事科研、教育、技术指导、品质监控、文化策划及相关企业的经营与贸易管理等工作。

授予学位:农学学士。

 

 

  • 上一篇文章: 没有了
  •    
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:yb    责任编辑:yb 
    Copyright© 2015 长江大学园艺园林学院 Designed by zjf
    湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 电话:8066260 传真:8066262