您现在的位置: 长江大学园艺园林学院 >> 人才培养 >> 研究生 >> 研究生培养 >> 正文
0901Z2园艺植物资源与利用专业博士研究生培养方案
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-10-31
 

一、培养目标

1、掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的基本原理,坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,学风严谨,具有高尚的道德情操和献身精神,积极为社会主义建设服务。

2、掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;熟悉本专业研究领域的国内外研究现状与前沿动态;具有独立从事科学研究的能力,能在本学科前沿或专门技术上做出创造性的成果。

3、能熟练地运用一门外国语,具有用外语撰写论文和进行国际学术交流的能力。

4、身心健康。

二、学习年限

全日制攻读博士学位的学习年限一般为34年,最长不超过6年。

三、研究方向

1、园艺植物种质资源与遗传改良

2、园艺植物栽培与生理

3、园艺植物生物技术

四、课程设置与学分

本专业课程设置包括学位课、非学位课和学术活动,应修总学分不少于18学分(具体课程设置见附表)。其中

1、学位课:10学分。其中,公共学位课6学分

2、非学位课:不少于6学分。

3、学术活动:2学分。

五、学位论文

博士研究生应在导师和博士生导师指导小组的指导下,选择学科前沿领域课题和对国家经济与社会发展有重要意义的课题,鼓励学科间的交叉、联合和渗透,努力保证选题的前沿性,突出学位论文的创新性和创造性。

学位论文工作包括文献综述、论文选题、开题报告、论文研究与撰写、论文工作检查、论文评阅和答辩程序等环节,并作出相应的要求和规定。

1、文献综述是博士学位研究生在规定的理论学习完成后,在导师指导下,广泛搜集、查阅文献资料,进行归纳总结,了解和掌握本学科的前沿、发展动态、现有的成果及存在的问题,为后面的论文选题、开题论证和论文研究工作奠定一定的基础。

2、开题报告是在文献综述的基础上对论文选题进行论证,内容包括论文研究的目的、意义、国内外研究现状、论文的主要任务和预期达到的效果、主要思路和研究方法等。博士学位研究生应在第一学年末写出开题报告,开题论审由博士生指导小组组织进行。

3、开题报告论审通过以后,博士学位研究生应写出较详细的论文工作计划,说明各阶段的任务、措施及完成时间。论文工作计划由博士生指导小组审定;若中途有变,亦必须由指导小组提出书面意见交研究生院备案执行。

4、学位论文研究工作是博士学位研究生独立分析和解决实际问题并产生有价值的结果或创造性成果的过程。博士学位论文要求有新的见解、新的思路,在理论和方法上有创新,有创造性的成果,并取得重大经济效益。

5、在博士学位论文答辩之前,博士生必须以长江大学为第一署名单位,以第一作者在国内外公开发行的核心期物上至少发表3篇学术论文,或者以第一作者发表的学术论文被SCI或EI检索收录1篇及以上,或者以第一作者在国际学术刊物上至少发表2篇英文学术论文。

六、学术活动

博士生在校期间应在本学科范围内积极参加学术研讨活动至少5次,每次0.1学分,并做至少2次学术报告(其中至少一次使用外文),中文每次0.2学分,外文每次0.3学分;应参加本学科领域重要的学术会议至少2次,每次0.5学分。参加学术活动和学术会议应提交由导师签字认可的书面材料后方可取得学分。

七、培养方式

1、博士生培养应以科学研究为主,重点是培养独立从事科学研究的能力,并根据培养方案的要求和个人特长,继续学习有关课程,在拓宽学科、专业面,扩展知识结构,加强理论联系实际,掌握学科前沿的基础上,学会进行创造性科学研究工作的方法和严谨的科学作风。

2、博士生培养实行导师负责制。采取由导师负责的博士生指导小组或聘请相关学科专家组成的指导小组联合指导的方式,全面负责博士生的课程学习、科学研究和思想教育。指导小组由导师提名,经学院博士生指导领导小组审议通过后确定。

3、导师要根据培养方案的要求,结合博士生的基础和特长,在博士生入学三个月内制订出博士生的个人培养计划。培养计划是博士生进行课程学习、文献阅读、实践环节、科学研究、开题报告、学位论文工作等的详细计划。培养计划由院博士生指导领导小组及主管院长审批,报研究生学院备案执行。

4、博士生的课程学习主要安排在入学后的第一、二学期,并从入学开始就要进行文献阅读及论文开题的准备工作,第二学期内完成学位论文开题。

5、指导教师和所在系应注重安排和帮助博士生参加国内外、院内外学术交流和参观学习,以了解国内外学术动态,开阔科学视野、活跃学术思想:并应积极举办学术研讨会、报告会等,为博士生提供更多的学习和交流机会。

6、指导教师和指导小组要重视对博士生的思想政治教育和道德品质教育,关心博士生的全面成长,严格要求,严谨治学,培养博士生具有良好的职业道德和团结协作、勇于拼搏的献身精神,做到既教书又育人。

八、论文答辩与学位授予

博士生完成所有培养环节后,方能申请论文答辩。有关论文答辩、学位申请等环节的具体要求,按照长江大学有关规定执行。论文答辩通过者,准予毕业,并经校学位评定委员会审核通过,授予农学学博士学位。

 


附表:

0901Z2园艺植物资源与利用专业博士研究生课程设置一览表

课程结构

课程名称

学时

学分

开课学期

开课单位

备注

理论

实验

第一学期

第二学期

第三学期

第四学期



中国马克思主义与当代

36

 

2

 

 

 

政法学院

必修

博士研究生英语

80

 

4

 

 

 

外语学院

园艺学研究进展

32

 

2

 

 

 

园林学院

园艺植物研究专题

32

 

2

 

 

 

园林学院




第二外国语

48

 

3

 

 

 

外语学院

至少选修6学分

马克思主义经典著作选读

18

 

1

 

 

 

政法学院

植物分类学

32

 

2

 

 

 

园林学院

基因工程原理与技术

32

 

2

 

 

 

园林学院

高级生物化学

32

 

2

 

 

 

园林学院

试验设计与统计分析专题

32

 

2

 

 

 

园林学院

高级生态学

32

 

2

 

 

 

园林学院

学术活动

学术活动

 

 

1

 

 

 

 

 

必选

学术会议

 

 

1

 

 

 

 

 

必选

学习要求

应修最低课程学分

16

其中学位课最低学分

10

非学位课最低学分

6

学术活动(必修)学分

1

 

 

 

 

学术会议(必修)学分

1

 

 

 

 

 

  • 上一篇文章:
  •    
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:admin    责任编辑:zjf 
    Copyright© 2015 长江大学园艺园林学院 Designed by zjf
    湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 电话:8066260 传真:8066262